【每日线报】上交所三问赵薇:30亿从哪来?是否跟马云有关?

        2016年12月26日,也就是前几天,娱乐圈“巴菲特”赵薇老师,控股首家A股上市公司万家文化(600576)。一时成为了娱乐圈、财经圈的大新闻。

       赵薇花30亿元买了一家A股公司

       根据万家文化12月27日的公告,赵薇控股的龙薇传媒通过股份转让协议,以30.6亿元对价取得万家文化1.85亿股份,占上市公司总股本的29.135%,成为上市公司控股股东。

       具体过程大家可以点击右边的链接:赵薇花30亿元买了一家A股公司,八一八娱乐圈“巴菲特”是怎么挣钱的

       一个是立志布局二次元泛娱乐文化的公司,一个是影视歌导四栖明星。两者虽然都与文化沾边,但终究有差异。赵薇为何愿意掏出巨额资金介入万家文化?其入主又将与上市公司之间发生什么样的化学反应?

       以上种种,无疑皆是公众关心的问题。

       12月29日晚间,上海证券交易所发出问询函,要求赵薇回答:30.6亿巨额资金的来源是哪里?认购方龙薇传媒是否专为此次收购所设立?后续计划是什么?甚至包括赵薇3年来的财务状况,背后是否与“阿里系”有关。

 

 

       根据上交所要求,龙薇传媒需在2017年1月5日前给予书面回复。看起来,娱乐圈“股神”赵薇的个人身家有望得到官方披露。

       一问赵薇:30亿巨额资金从哪里来?

       上交所针对这项收购计划发出问询函,核心问题之一就是钱这笔巨额收购的钱从哪里来?

       根据公告披露,赵薇控股95%的西藏龙薇传媒成立于今年11月份,注册资本只有200万元。而其收购万家文化29%股份需要出资30.6亿元现金。

       如此巨额的现金,从哪里来?仍然引起上交所的关注。

 

 

       为此,上交所要求赵薇回答,这次30亿收购资金的来源,包括自有资金和自筹资金的比例、自筹资金的筹资对象类型、筹资方式和筹资成本,包括筹资对象、筹资金额、担保安排、资金成本、资金发放时间、还款期限、还款计划以及还款资金来源等。

       而且,龙薇传媒2016年11月2日才成立,至今不到两个月就决定收购万家集团持有的上市公司股份。对此,上交所要求龙薇传媒及万家文化说明股权转让双方的谈判过程并提供谈判进程备忘录,以及龙薇传媒是否专为此次收购所设立。

       除此之外,上交所还特别要求赵薇披露最近3年的财务状况、她所控制的核心企业的相关信息、直接或间接持有境内外其他上市公司的股份达到或超过5%情况的说明。

       二问赵薇:花30亿买万家文化到底想干嘛?

       万家文化是什么公司?

       万家文化最初的主营业务包括房地产业和铁矿业。2014年,该公司整体亏损,净利润跌到-1417万元,同比下降270%。

       2006年借壳上市以来,万家文化曾先后在2008年、2009年、2013年、2014年四次筹划“卖壳”,但没有一次成功。在此态势下,万家文化开始尝试主营业务转型战略,向动漫、游戏及电竞产业等泛二次元产业转型。

通过收购、增资、自行组建等方式,自2015年以来,万家文化麾下有翔通动漫、北京万好万家电竞传媒等公司。

       而在今年7月份,万家文化公布资产收购预案,拟分别作价4.14亿元和3.7亿元收购两家电竞公司隆麟网络与快屏网络100%股权。

       23倍的溢价率引发了业内的关注。与此同时,收购预案还透露,赵薇拟通过杭州普霖投资管理合伙企业(有限合伙)参与万家文化重组配套融资,认购万家文化6,823,144股股份,价值为1.25亿元。投资金额将用于支付本次收购的现金对价。

       结果是,这笔收购,遭遇了上交所几次问询,最终在今年12月8日,万家文化宣布终止这次重组,称由于评估等工作涉及因素较复杂,进程缓慢,致使重组进度晚于预期,各方审慎讨论后无法最终达成一致意见,因此经友好协商终止重组。

       但是万万没想到,不到一个月时间,赵薇卷土重来!花了30亿说要控股万家文化。一举从原计划的小股东,成为控股股东。

       赵薇到底想干嘛?

       上交所要求核实并说明赵薇再次出手和前一次定增终止是否存在关联,以及赵薇或其代理人与万家集团在定增方案终止前是否已经谈判股权转让事项。

关于赵薇控股万家文化的后续计划,上交所也提出了系列问题:

       根据披露,龙薇传媒拟考虑提议以重大资产重组、发行股份购买资产或非公开发行募集资金购买资产等方式,围绕文化娱乐产业注入成长性较好、盈利能力较强的优质资产,且不排除对上市公司或其子公司的非文化娱乐主业资产和业务进行剥离。

       上交所要求龙薇传媒及其实际控制人明确,上述相关表述是否构成承诺。若是,请按照相关要求明确履约期限,履约具体安排、违约责任等信息。若不构成承诺,请明确说明披露上述内容的目的和依据,并有针对性地提示风险。

       上交所问及,上述拟提议的资产注入方案实施后,是否会影响龙薇传媒及其实际控制人对上市公司的控股地位。上交所要求龙薇传媒及其实际控制人明确,结合自身控制的核心企业情况,说明前述资产注入方案的可行性和不确定性。

       上交所要求龙薇传媒说明,前述资产注入方案目前是否已有明确的计划和时间安排,是否已有意向标的或谈判对手方。

       三问赵薇:这事情跟马云有没有关系?

       这是上交所的最后一问,直指赵薇控股万家文化后的另一种运作可能:阿里系。

       2015月11月,万家文化发布公告称,旗下北京万好万家电子竞技传媒有限公司与合一信息技术(北京)有限公司签订战略合作协议,而后者是阿里集团的全资子公司。

       因此,上交所要求龙薇传媒及实际控制人赵薇核实并说明,本次股份收购是否与“阿里系”企业或个人存在关联,是否与“阿里系”相关企业就后续资产注入存在计划或安排。

       全世界的人都知道,赵薇跟马云关系特别好。

       从赵薇入股阿里影业,可以看出女版巴菲特与马云的关系绝对是“铁哥们”。阿里影业更名以来,投资发行的第一部影片便是由陈可辛导演,赵薇主演的《亲爱的》。而该片凭借“年度最高口碑”收获了3.43亿元的票房。而赵薇夫妇的加盟更让阿里影业的星范儿十足。

       赵薇在资本市场上最知名的交易也是对阿里影业的投资,2014年12月,与丈夫黄有龙斥资31亿港币,购入逾19.3亿股阿里巴巴影业股份,相当于阿里影业9.18%的股权,成为阿里影业第二大股东。

       2015年4月,赵薇及其丈夫黄有龙以每股3.9港币减持2.56亿股阿里影业,套现约9.984亿港币,持股量由9.18%减少1.22个百分点至7.96%。

       此番赵薇及其丈夫黄有龙减持阿里影业股份,每股净赚差价是2.3港币,这意味着不到5个月时间,赵薇及其丈夫黄有龙单纯这一笔套现就净赚5.888亿港币。

       据港交所文件,赵薇2016年10月5日减持7.993亿阿里影业股份,持股量由7.96%降至4.97%。每股作价1.571港元,套现约12.5359亿港元。

       赵薇夫妇多次现身马云的“重要时刻”,包括2013年“双十一”购物节、马云入股恒大足球队等。2014年6月8日晚,马云又出现在赵薇公公八十大寿宴会上,可谓关系密切。不仅与马云、任志强等商界大佬经常往来,赵薇还曾晒出与万达董事长夫人林宁(王思聪妈妈)的亲密合影,让无数网友感慨她是“社交达人”。这些无疑是赵薇投资王国的重要资源。

       此外,马云曾经出手投资香港老牌券商瑞东集团,自己赚了55亿港元;而跟着马云炒股的赵薇夫妇浮盈高达74.3亿港元。按认购价计算,这笔投资浮盈已达10倍!

       2015年,阿里创投与云锋新创共斥资25.2亿,分别获得圆通速递12%和8%的股权。而赵薇则是云锋新创的股东,曾出资7500万元获取该主体2.4422%的股份,圆通上市也会让赵薇获利数千万。

       种种身价暴涨的背后,似乎都有马云的影子,而此次赵薇30亿控股万家文化,难免上交所的反应是:这个跟阿里系有没有关系?

       在计划控股万家文化的公告中,龙薇传媒这样表示:若未来向上市公司股东大会提交重组方案或发行股份购买资产方案,抑或非公开发行股份募集资金购买资产方案等资产注入方案,有可能导致公司及其关联方持股增加。

       上交所这么问:

       有媒体报道称,本次交易或与“阿里系”关系密切,认为赵薇女士与阿里合作密切,且前期上市公司子公司曾与阿里巴巴旗下的合一集团签订战略合作协议等,猜测是否存在合一集团借壳等可能。请龙薇传媒及实际控制人赵薇女士核实并说明,本次股份收购是否与“阿里系”企业或个人存在关联,是否与“阿里系”相关企业就后续资产注入存在计划或安排。

       种种的疑问,根据上交所的要求,赵薇要在2017年1月5日之前书面回复相关问询,究竟赵薇这次是自己的大冒险呢?还是又一次站着马云,到时候可能会有答案。(来源:中国基金报)

       【本文来自微信公众号“资本市场小兵”】

 

上一篇:【每日线报】信威集团负面新闻缠身 为何能入围上证50成份股?
下一篇:【每日线报】券妈妈成“雷妈妈”?踩雷14家

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。