央媒:资金兴风作浪引爆房价,坚决不给炒房需求任何金融支持

148254055486350700_a580x330.jpg

   在住房定价基本面未发生明显变化的情况下,过去一年我国热点城市住房价格大幅上涨,更多受到投资投机性资金炒作的强力驱动。蜂拥而入热点城市房地产市场的各种显性和隐性资金“兴风作浪”,导致热点城市住房过度偏离居住属性,成为金融市场重要的投资工具,由此引发的房价剧烈波动蕴含了巨大的金融风险隐患,进而威胁到我国经济金融的安全运行。

  当前,管控住热点城市房价,既要抑制房地产泡沫,又要防止出现大起大落,需要控制好进出热点楼市资金的“总闸门”。

  热点城市房价的大幅上涨,与其说是市场供不应求的现象,不如说是一种金融现象。所谓热点城市住房市场的供不应求,并非针对自住性需求而言。此前较长时间内,多数热点城市住房供求状况整体稳定,若非投资投机性需求集中爆发,新增和存量住房供应完全可以满足自住性住房需求。短短一年时间,本已居高不下的热点城市房价就录得超过20%以上的涨幅,长期被业内认为是热点城市高房价支撑的人口流入、基础设施、人文环境、就业机会等因素,却没有发生根本性变化,更加凸显热点城市房价上涨的金融特征。

  无论是热点城市层出不穷的“地王”现象,还是住房交易市场的“坐地起价”、“抢购”、“离婚买房”等行为,背后无一不是房地产市场投资投机性资金无序流动的结果。

  正规金融机构一定程度存在“羊群效应”,导致社会资金的投向过度向热点城市房地产领域集中;同时也存在“爱憎不分明”现象,没有有效发挥微观审慎和代位监管的作用,一定程度上给予了投资性购房行为以方便之门。影子银行体系资金借助各种眼花缭乱的资管通道,为房地产开发企业提供大规模的低成本资金支持,直接或间接推动了热点城市土地交易价格的大幅上涨。

  与此同时,一些以博取佣金为目的、不规范经营的房地产中介机构在一旁推波助澜,大肆渲染住房市场的紧张气氛,并给不能满足银行个贷门槛条件的购房人提供违规的杠杆资金,进一步增加了住房市场非理性上涨的可能性。

  因此,控制住热点城市房价必须要管控好资金的无序流动,管控好进出热点楼市资金的“总闸门”。

  正规金融机构要“爱憎分明”,进一步加大对热点城市自住性住房需求的金融支持,有效满足首次置业的合理贷款需求,杜绝向不具备还款能力的借款人发放个人按揭贷款;自主升级审贷措施,从多角度分析、多渠道调查,认真做好投资性购房行为的甄别,大幅抬高其获得金融支持的门槛;主动降低对高价楼盘、高价地的房地产金融支持,引导热点城市房地产市场逐步回归理性。

  同时,要强化影子银行体系资金流向的监管,进一步明确资产管理产品的统一监管标准,严控资金通过各种形式的结构化杠杆工具进入房地产领域。

  此外,还须从严规范房地产中介市场,严禁房地产中介机构提供类似“首付贷”的中介融资行为,坚决不给炒房需求以任何形式的金融支持。

  从根本上说,只有管控好进出热点楼市资金的“总闸门”,才能确保房地产价格长期稳健运行,不会出现大起大落现象,而热点城市住房不动产自然就会逐步淡化其投资属性,并真正回归“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。

上一篇:重庆连续两周新房成交超万套,有人打飞的去买房
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。