阿里向五星控股旗下汇通达投资45亿,要探索农村新零售样本

阿里巴巴向汇通达公司投资45亿,共建农村商业新生态。

4月17日,阿里巴巴集团与五星控股集团联合宣布达成战略合作,阿里巴巴将向五星控股集团旗下汇通达公司投资45亿元人民币,通过阿里巴巴和汇通达的合作,探索农村新零售样本,赋能更多农村商业组织,共建农村商业新生态,促进农村经济的发展。

阿里巴巴集团首席执行官张勇。

双方将在供应链、渠道、仓储和物流、技术系统等维度展开深度合作,为农村市场提供包括品牌专供、下单平台、新零售系统、阿里云平台、物流系统解决方案等一系列服务,为农村商业基础建设赋能。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,三年多以前,阿里巴巴集团推出乡村战略,并且把它定为阿里巴巴集团未来20年发展的三大战略之一,“乡村对阿里巴巴来讲是根基,我们一直在实践通过互联网、大数据,运用已经建立的从电商到金融、到物流的生态,帮助乡村发展。”

五星控股集团董事长汪建国指出,汇通达与阿里巴巴的合作并非单纯的财务投资、浅层次的嫁接,而是深度的产业融合,以便让农村享受与城市同样的产品与服务。让农村、农民生活得更美好,是阿里巴巴和汇通达共同的使命和社会责任。过去双方在“互联网+农村流通”各有所长,如今双方携手将在农村市场打造一个新零售标杆,共同促进乡村经济发展。

汇通达目前已覆盖全国18 个省份、15000 多个乡镇,累计发展并服务80000 多家乡镇夫妻老婆店(汇通达会员店),带动40 多万农民创业、就业,服务网络惠及6700 万户农民家庭,覆盖2 亿农村人口。

作为阿里巴巴农村战略抓手的农村淘宝业务,目前已经覆盖全国29个省700多个县30000多个村点。农村淘宝已孵化培育出160多个区域农业品牌,上线300多个兴农扶贫产品和23个淘乡甜种植示范基地。数据显示,阿里巴巴零售平台上目前有超过100万的农民网商,有超过1000亿元的农产品年销售额,以及2100多个年销售额超千万的淘宝村。

2017年12月,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,未来5年投入100亿元,振兴中国乡村。

未来,除了农村淘宝,阿里巴巴的天猫、菜鸟、阿里云、钉钉、普惠金融,甚至健康、旅行、文娱等各种资源都将与汇通达进行协作。

公开资料显示,五星控股成立于1998年,为涉足现代服务业连锁、农村电商、特色地产、金融、投资五大业务领域并进行专业化经营的多元化投资集团,总部位于南京市。曾创立中国家电零售连锁知名品牌五星电器,但已于2009年正式剥离。目前旗下还拥有 “孩子王”、“汇通达”、“好享家”、“星瑞堂”、“展响”等服务业品牌。

上一篇:梨视频宣布完成6.17亿元人民币A轮融资 腾讯领投百度等跟投
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。