【公司治理】为什么说Airbnb成功打开中国市场的可能性为零?

312.jpg

李开复

  硅谷走出的“独角兽”Airbnb来到中国,但却似乎不那么受“待见”。

  8月26日,创新工场董事长兼CEO李开复在接受彭博社电视采访时透露,他对于Airbnb打开中国市场并不看好,甚至表示成功的“可能性为零”。

  李开复:Airbnb可能会遭遇文化冲击

  李开复和彭博社主持人关于Airbnb问答是这样的:

  彭博社:“Airbnb成功打开中国市场的可能性是多少?我们已经有很多其他公司打败了很多竞争对手。”

  李开复:“Airbnb……如果你是指他们有多大可能,在中国市场获得苹果公司那样的成功的话,那我认为可能性为零。”

  彭博社:“那比苹果低一点,就像Airbnb在美国市场这种程度的成功呢?”

  李开复:“那同样可能性为零,我认为如果他们想要Uber那样的机会,那他们可能会受到打击。”

  在谈到Airbnb这样的共享经济企业,在进军中国市场时是否会非常困难时,是否要找一位中国人做CEO时,李开复直言,“我认为找一位中国CEO是一个明智的举动。”

  “Uber从未这样做过。这对于美国企业在中国市场的运营具有重要意义,因此Airbnb找一位中国CEO是非常明智的。但它在中国的运营(比起在美国)在文化方面有很大不同,我认为他们大部分努力都花费在使中国游客留在海外版的Airbnb,这没什么不对。”李开复说。

  但李开复进一步提到,Airbnb想要进入(中国市场),并且像在美国那样获得特许经营权,用户基础、人们的居住习惯、人们的居住期望,以及那些想要租房的人群,都是非常不同的。“因此Airbnb可能会遭遇文化冲击,要想想如果中国市场这么容易打开,那么那些盲目的模仿者早就变成100亿美元市值的公司了。”

  把更多的精力放在中国游客出境游

  Airbnb于2015 年正式进入中国内地,不过,这个出自于美国硅谷的明星却并未如许多人之前预期的那样在中国“红”起来。在一些业内人士看来,确实如李开复所形容的那样,Airbnb把大部分努力都花在使中国游客留在海外版。

  澎湃新闻记者曾联系Airbnb方面,希望采访其在中国市场的推进情况,然而,得到的回复却是:不希望谈论在中国市场的推进问题,但却愿意就如何吸引中国游客在出境游时选择Airbnb的话题接受采访。

  “很明显,Airbnb并没有花大力气开拓中国业务。”作为Airbnb在中国的竞争对手,一家国内住宿类共享平台的负责人想澎湃新闻记者透露,其所在平台在品牌推广时常常会借鉴Airbnb在国外推广的做法,“他们(Airbnb)在国外推广时有一些很大胆、新颖的案例,比如邀请顾客住在博物馆,又比如万圣节的时候甚至会做一些恐怖主题的活动等等。但Airbnb到中国以后,显然没有做过出彩的推广,甚至可以说,几乎没有做过任何品牌上的推广。”

  该平台负责人透露,对于善于模仿的中国人来说,模式类创新并不是难以突破的。“国内的民宿、短租平台都在迅速学习、消化Airbnb在海外的推广案例,而且结合了中国的特点,变成我们自己的推广方案加以运用。”

  这位负责人认为,或许是因为“水土不服”,或许是定位问题,但既然Airbnb并没有在中国加快行动,那么中国的企业就有了占得先机的机会。

上一篇:【公司治理】万科为何130亿收购黑石旗下印力集团?
下一篇:【公司治理】小米估值蒸发400亿美元,雷军已“江郎才尽”?

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。