万达进军互联网金融 旗下平台试水万能险

t01e01a0500cd353ef9.jpg

  继万科入股P2P网贷企业鹏金所之后,更早在互联网金融领域蓄力的万达也发布了自己的理财APP。

  8月25日,万达上线手机移动端财富管理平台“万达财富”APP,当天推出14款理财产品,包括活期产品和定期产品,上线数小时其中8款理财产品售罄。

16.jpg

  将试水万能险

  澎湃新闻发现,13款定期产品分为两个系列,分别是“天安盈”和“轻松赚”,首期募集资金均为100万元,年后收益在5%到6.2%之间。其中,活期产品和“天安盈”都是与天安金交所合作的人民币理财计划,主要投向债券、存款等高流动性资产和其他资产或者资产组合。而“轻松赚”是股权收益权转让产品,根据定向委托说明,转让人是天津万汇广利投资有限公司,最终投向是“某公司持有的某银行股权收益权”,天安财险为该公司的回购义务承保。此处说明一下,天津万汇广利也是大连万达旗下公司。

  从上述产品看来,万达金融试水网络理财与天安财险以及天安金交所合作密切。公开资料显示,天安金交所三位股东分别为上海天安电子商务有限公司、上海勤堂投资管理有限公司和大连铭光实业有限公司。天安金交所官网称其为天安财险的战略合作伙伴。

  值得注意的是,万达财富的首页上还出现了一则预热广告——“稳赢保”万能险理财,介绍是“百年人寿旗下产品,预期年化收益4.8%”。万达集团是百年人寿第一大股东,持股比例11.55%。

  万能险可以看做是基金和保险的组合,缴费年限不限,自然费率定价,目前市场上存在一些一次性存入的年化收益在6%到8%之间的万能险,很受市场追捧,但自身存在“短线长投”和兑付风险高等问题。根据财新报道,保监会正着手严格限制以万能险为主要对象的变相理财产品,目前还在征求意见阶段。

  从万达方面公开的资料来看,万达财富的定位是打造为个人和企业打造一站式金融服务平台,将分为两个发展阶段:2016和2017是第一阶段,充分利用万达集团现有资源吸引优质用户,和国内主要的金融机构建立业务联系,并形成初步的产品体系;第二阶段是到2020年之前,进入财富管理行业第一梯队,形成数千亿元的资产管理规模,当然需要进一步完善金融牌照布局。

  万达的金融版图

  万达集团2015年上半年工作会议上,董事长王健林表态万达金融集团将会是“万达未来价值最大的一块”。从去年起,万达在上海成立万达互联网金融服务(上海)有限公司,开始布局互联网金融领域,通过收购块钱、海鼎来打通线上支付渠道,并拿到了小额贷款牌照,出资与腾讯、百度成立新飞凡电子商务公司为征信业务提供数据来源,将万达电商划归到万达金融集团体系。最新的消息是,今年7月推出“万达贷”,开始做小额现金信用贷和分期消费。

  知情人士透露,万达已经拿到小贷、商业保理、财富管理、消费金融、第三方支付等牌照,也完成了企业征信在央行的备案。

  值得注意的是,万达金融的棋局虽然从去年开始频频“落子”,但是在市场上水花并不大。目前万达金融还没有独立的网站,产品中除了“块钱”比较引人注目之外,还没有出现像BAT旗下那些知名的金融产品。

  地产公司涌入互联网金融

  根据第三方机构不完全统计,排名前50的房地产企业中,已经有近50%的企业通过各种方式进入互联网金融领域。其中,比较著名的是万达、绿地、碧桂园、佳兆业和“新近入局”的万科。

  这些地产公司进入互联网金融行业的方式各有不同,万达是通过收购第三方支付叩开大门,而其他多数平台通过成立互联网金融平台和线上资产管理APP入手。

  其中,绿地在2015年5月27日成立绿地金服,一方面通过子公司道堃资产为中小房地产企业提供融资服务,另一方面上线财富平台吉客网、绿地广财为客户提供理财。同样的模式还有碧桂园旗下今年4月刚成立的华惠金服,佳兆业今年7月刚成立的佳兆业金服。而万科本周出资30亿入股深圳互联网金融平台鹏金所,成为第一大股东,走出第一步。

  对于地产商而言,因为深耕地产多年,在“资产荒”中能够提供稳定的资产,所以成立互联网金融平台融资成为理所当然。但是为关联公司和上下游企业进行融资,的确极易发生监管所不允许的“自融”现象,游走在法外之地的灰色地带。

  8月24日,四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,做出了借款上限规定:同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元;同一自然人在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过人民币100万元;同一法人或其他组织在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过人民币500万元。

  这一规定出炉,业内人士认为首当其冲的就是大额大单的房地产金融,网贷这项业务的合规性待考。

(原标题:万达上线互联网理财平台,预热旗下百年人寿万能险产品

上一篇:TCL李东生:业绩上半年不满意 下半年有信心会更好
下一篇:“掘金体育盛宴”火爆上演,奥运冠军陈一冰创业项目精彩呈现

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。