华为挤掉联想成民企500强新晋老大

1472174045839.jpg

  8月25日,全国工商联“2016中国民营企业500强发布会”上公布了《2016中国民营企业500强榜单》。

  在这份榜单中,华为投资控股有限公司挤掉去年的“老大”联想控股,以3590.09亿元的营收总额排名首位;苏宁控股、山东魏桥集团则分别以3502.88亿元、3332.38亿元的营收总额分列二、三位;按照排名顺延,明星企业中,联想控股排名第四、大连万达排名第六,万科排名第十,京东排名第十一,吉利控股排名第十二,美的集团排名第十四、恒大地产排名第十五,苏宁环球排名第十七,碧桂园排名第十八,TCL排名第二十一。

  澎湃新闻记者将这份榜单与2015年的榜单对比发现,联想排名跌幅较大,由去年的首位跌至第四,而京东和吉利控股则在今年挤入了前二十。

  据悉,本次民企500强入围门槛为营收总额101.75亿元,首次突破百亿。比去年的95.09亿元增加6.66亿元。

  从行业分布看,在前20名中,房地产行业依然保持着去年的领先地位,共有万达、万科、恒大、苏宁环球、碧桂园5家房企入围。

  全国工商联在报告中分析,民营企业500强营业收入总额稳步增加、资产总额增长明显。2015年,民营企业500强营业收入总额达到161568.57亿元,户均323.14亿元,增幅达10.06%;资产总额为173004.87亿元户均346.01亿元,增幅达25.16%,其中大连万达集团以9033.57亿元,蝉联民营企业500强资产总额榜首。

  2015年,民营企业500强呈现出产业结构进一步优化、行业分化凸显的特点:其中,第三产业入围民营500强的企业数量连续五年增长,由上年的130家增加到137家;第二产业入围企业数量有所降低,由上年的364家减少到357家;第三产业资产总额比例上升到51.69%,首次超过第二产业。在500强企业中,制造业仍占主体,入围数量达291家,占比58.20%。同时,2015年民营企业500强前十大行业,呈现出由传统产业向新兴产业调整的趋势。

  需要注意的是,一些老问题在一定程度上影响着企业发展,有333家500强企业受到用工成本上升的影响,占比66.6%;有287家企业受到税费负担重的影响,占比57.4%;有255家企业受到融资难的影响,占比51%。

  面对经济下行的压力,民营企业500强努力转型升级,2015年共有375家企业转型步伐明显加快,占比达75%,比上年增加4.8个百分点。

  在地域分布上,前20名中,广东、江苏两省的企业连续两年分别占据6家和7家。

  另据澎湃新闻了解,这份榜单公布后,华为与联想的中国民企老大之争成为业界热议的话题。

  “华为超越联想,这在从事计算机通信的人看来,其实并不意外。”多位业内人士表示,观察联想2006-2015财年财报可以发现,联想在这十个财年的研发支出中,仅2015财年的研发收入占比达到2.6%,其余年份均低于1.9%。过去十年,联想累计投入的研发成本为44.05 亿美元,尚不及华为去年一年的研发支出。

  对比之下,华为的研发投入则令人吃惊:2015年,华为的研发投入约500亿元,2014年,华为投入研发的经费为408亿元,占当年销售收入的14.2%。“一些城市甚至省份都难以达到这个数字,这也令很多企业难以望其项背。”

  2016年3月16日,世界知识产权组织在日内瓦总部发布公报称,2015年向该组织提交的国际专利申请数量创下新纪录,共达21.8万件。其中美国仍是申请量最大的国家,而中国增长最快,华为技术有限公司则在企业界蝉联首位。

  在近日发布的2016年全球50大最具创新力公司排行榜中,华为第三次入选,位列第十三名。

上一篇:“掘金体育盛宴”火爆上演,奥运冠军陈一冰创业项目精彩呈现
下一篇:蒙牛被现代牧业拖累3亿元 奶粉业务收入降低

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。