蒙牛拟斥资18.73亿港元增持现代牧业,触发强制收购要约


       1月5日,蒙牛乳业(02319.HK)与现代牧业(01117.HK)在香港联合发布公告,前者拟以每股1.94港元的价格,从私募基金鼎晖和 KKR手中收购现代牧业16.7%的股份,将现代牧业的持股比例进一步提高至39.9%(全面摊薄后为37.7%),交易总金额约18.73亿港元。

       由于本次交易后,蒙牛对现代牧业的持股比例高于30%,根据港交所的规定,这将触发强制收购要约,因此,蒙牛将以每股1.94港元的价格向所有现代牧业股东发出要约。

       蒙牛公告称,此次收购的目的是为了加强蒙牛于高端乳制品市场的定位,支持发展低温乳制品,拥有控制整条价值链并进一步提升经营效益。

       现代牧业是中国最大的乳牛畜牧公司,目前在国内有26个牧场,拥有的乳牛数量近23万头。作为现代牧业的第一大股东,蒙牛早在2008年便与现代牧业签署了为期10年的原奶采购供应协议。可是,两家公司的关系在过去几年里非常微妙。由于现代牧业近年也进入了下游液态奶市场,与蒙牛形成竞争关系。

       2016年上半年,现代牧业出现上市以来的首度亏损,现代牧业总裁高丽娜甚至对外表示,蒙牛未按合同完成原奶量收购也是造成该公司亏损的一个原因。不过,现代牧业的亏损也成为蒙牛2016年业绩预亏的一大因素。

       此次增持,可以缓解或消除双方之间的摩擦。

       蒙牛乳业总裁卢敏放称,此次增持现代牧业股份,将强化双方业已存在的业务合作关系,实现双赢的目的,为双方股东的长远利益提供保障。

       现代牧业总裁高丽娜认为,进一步强化和蒙牛的关系,将有助于现代牧业获得更稳定的产品输出渠道,从而使现代牧业的业绩得到持续、稳定增长。

       此外,蒙牛此次的增持股份来源为Success Dairy II,后者的实际控制人为私募基金鼎晖与KKR。这家公司事实上是造成现代牧业去年亏损的一个重要原因。

       2013年,现代牧业与上述两个基金合资建立了两个牧场,根据当时的协议,私募基金们有权在牧场产奶的第3-7年,随时把牧场资产换成现代牧业的股票。2015年7月,现代牧业通过定向增发以约19亿港元的代价从两家基金手中买回了合资牧场股权,同时规定,在股票三年的禁售期届满前45个交易日期间,如果基金所持有的现代牧业股票价值低于3.08亿美元,现代牧业就必须补偿价差。由于2016年市场情况大变,国内牧场普遍亏损,现代牧业股价大跌,去年上半年,现代牧业为此计提了4亿元的跌价准备。

       而此次蒙牛增持完成后,鼎晖和 KKR 将退出现代牧业,对赌协议也算提前结束了。

上一篇:比亚迪两负责人晋升副总裁:王传福兄长王传方在列
下一篇:链家理财成立独立公司更名链链金融,花68888元购买域名

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。