美的完成德国机器人巨头库卡收购交割,持股近95%

Cg-4V1F3dqqITSqrAABe8nRO7DkAAIC2QKpeu8AAF8K548.jpg

  16日晚间,美的集团(000333.SZ)公告称,公司完成要约收购库卡集团股份的交割工作,并已全部支付完毕本次要约收购涉及的款项。

  收购交割完成后,公司通过境外全资子公司MECCA合计持有库卡集团3760.57万股股份,约占库卡集团已发行股本的94.55%。至此,美的集团邀约收购德国机器人巨头库卡已经全部实施完毕。

  除了公告美的完成对库卡的收购,美的还公告了一则公司董事的辞职公告。公告称,公司近日收到公司董事、副总裁吴文新先生递交的书面辞职报告,因其个人原因提出辞去公司董事、副总裁职务。吴文新先生辞职后不再担任美的公司其它任何职务。

  美的官网介绍,吴文新,硕士,1993年加入美的,曾任美的家用空调事业部总裁。在2016年接受采访时,他曾表示美的要打价值战及转型为智能家居服务商。

  今年5月份,美的集团对外宣布,拟以每股115欧元要约收购德国工业机器人公司库卡。经历了德国政府口头反对,原库卡第一股东福伊特集团反对后,库卡集团终于在628日与库卡达成一致意见。库卡集团监事会及执行管理委员会推荐库卡集团股东接受本次要约收购,美的集团最终持有德国机器人公司的94.55%的股份。

  此后,该项收购陆续通过了中国、德国、墨西哥、俄罗斯、巴西、欧盟等的反垄断审查。1230日,美国外资投资委员会(CFIUS)和国防贸易管制理事会(DDTC)也通过了此项收购的审查。

  对于美的来说,库卡的核心优势在于机器人综合制造实力强、下游应用经验丰富,美的希望通过此次收购,布局机器人领域的中游总装环节,并积累下游应用经验,为其在中国推广做足铺垫。同时,白色家电企业属于劳动密集型企业,用机器人代替人工已经逐渐成为制造领域里的趋势之一。

  而对于库卡来说,中国市场一直是库卡的短板,同时也是美的的长处。除了中国机器人市场整体市场空间,仅仅是美的自身的机器人需求,对库卡而言都是一块巨大的蛋糕。

  根据美的确定的战略计划,库卡有可能将在2020年之前超额完成其设定的40亿至45亿欧元收入目标,其中10亿欧元预计将来自中国市场。业内观察人士认为,一旦美的收购库卡成行,库卡在中国地区的收入有望呈现“几何级数的增长”。

  拥有百年历史的库卡公司总部在德国南部城市奥格斯堡,是全球主要的工业机器人生产厂商之一。库卡同时也是全球领先的机器人、自动化设备及解决方案的供应商,专注于工业机器人制造、自动化控制系统两大业务。2015 年收购瑞士 Swisslog之后其在自动化系统集成上更进一步。目前,库卡50%的机器人与控制系统应用于汽车行业。

上一篇:张铁生套现上亿还贷修张作霖陵园?知情人:他想过个平静晚年
下一篇:王石:不能要求高管像我一样当圣人,两年后万科现金流达千亿

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。