孙宏斌再涉二手房业务 融创26亿入股链家

   1月9日,融创中国(01918,HK)发布公告,融创房地产与北京链家房地产经纪有限公司(下简称“链家”)及链家的经营股东订立增资协议,据此,各方同意融创房地产(或其指定关联方)将通过增资事项以26亿元的价格获得链家6.25%的股权。

  增资事项完成后,融创将间接持有链家6.25%股权,并将有权向其委任一名董事,链家将成为其联营公司。按此估算,链家目前的估值约为416亿元。

  二手房成交占比日益提升

  对于增资事项的理由,融创中国方面表示,公司看好中国房地产存量交易市场的发展空间,并且北京链家已经在该市场建立了绝对的优势,公司相信北京链家将有十分广阔的发展前景,认为此次增资事项是一次较好的投资机会,相信未来将会为本公司带来较好的投资回报。并且,双方在业务上,也有较大的协同和合作空间,未来,双方将进一步探讨和加大合作力度,也将有助于公司业务的提升。

  一二线城市被房企视为“香饽饽”,但热点城市的土地已日益稀缺。

  北京于2016年已经进入全面存量时代,二手房占市场成交量的85%。中原地产研究中心统计数据显示:2016年全年,北京二手房住宅签约272431套,超过了2009年的266854套,提前5天刷新了历史年度纪录。整体来看,北京二手房占市场住宅成交比例高达85%,进入了全面的存量住宅时代。而这一比例在过去几年一直在70%上下,2016年是首次突破80%。

  数据显示,2016年上海二手房占市场住宅成交比例也接近80%。

  在亿翰智库发布的《2016年1-12月中国典型房企销售业绩TOP200》中,2016年1~12月销售金额排名中,融创中国位列第7,销售金额1553.1亿元。    但别忘了,融创中国董事会主席孙宏斌最初涉足房地产业务时,正是从二手房业务起家。1994年,孙宏斌开始自己的创业之路,并得到了柳传志的支持。一年后,孙宏斌创建了顺驰(中国)不动产网络集团有限公司,从事二手房买卖经纪业务;同年创建天津顺驰投资有限公司,开始从事房地产开发。

  “牵手”后更需磨合

  目前,链家的业务已覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都、青岛、重庆、大连等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名。

  对于融创入股,链家方面表示,2017年1月9日,链家完成了由融创中国领投胡新一轮融资,此轮融资中,融创投资的对象为链家网及链家经纪业务。链家此次融资旨在推进链家服务标准和大数据能力的提升,以进一步提升房产服务体验。

  根据公告,链家2014年除税后纯利为7444.58万元,2015年除税后纯利为8.09亿元,截至2016年6月30日的综合资产净值为16.14亿元。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从两类企业在所在领域的规模来看,融创是开发类企业中排行前十的企业,而链家是中介行业中排行前十的企业,所以这两类企业的合作也体现了一个特征,即跨界的合作很关键,这既是防御房地产领域政策调整的风险的考虑,也是在2017年市场降温预期下的一种主动防御策略。两类企业并购,目的会很简单。对于融创来说,等于打造了一个非常完美的营销平台,尤其是热点城市的平台。对于链家来说,能够加快上市节奏,同时也能够配合融创的城市布局进行新门店的开设。

  严跃进认为,“牵手”需要两类企业做更多的磨合,否则链家在业务扩展方面也会有其独立的判断,合作后续还需要解决很多问题,比如说新业务谁来主导,以及是否也会出现股权持有比例上升影响管理层管理业务等。

上一篇:易到烧钱后遗症:司机称无法提现 收入进一步缩水
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。