科大讯飞董事长刘庆峰谈智能音箱大战:拼补贴影响创新积极性

2018年4月10日,海南琼海,科大讯飞董事长刘庆峰出席媒体见面会。视觉中国 图

今年博鳌亚洲论坛上哪位企业家最会“带货”,非科大讯飞董事长刘庆峰莫属。

据悉,今年的论坛期间,科大讯飞在现场提供了500台翻译机,供外国嘉宾使用,以减轻志愿者的工作量。

刘庆峰在4月10日下午的媒体见面会上,现场用科大讯飞的翻译机进行了“中译英”和“英译中”的演示,简单语句的对话几乎都能够准确表达。

据介绍,目前科大讯飞的翻译机准确率可以相当大学六级英语的水平,而在两年内可以达到英语专业八级的水平。

刘庆峰表示,“翻译机只是一个例证,说明人工智能已经切实来到我们身边,但是并不要神话它。”

事实上,去年以来,以翻译机、智能音箱为代表的消费级人工智能开始进入市场,人工智能离日常生活越来越近。但与此同时,占据了渠道和资源的巨头们纷纷展开价格补贴,掀起了价格战。尤其在智能音箱领域,低价产品屡见不鲜。

对于这一现象,刘庆峰向澎湃新闻记者表示,价格战对大部分创业者来说并不是一个好事,遏制了大家在智能音箱上做各种更酷的创新的积极性,也不利于融资。

“核心问题是说,这个领域会有很多业务方向,巨头们一进来就开始血拼成本、降价,我自己认为这不是特别健康的模式。”刘庆峰向澎湃新闻记者指出,这提醒创业者,应该做的产品方向,一定是立足于刚需应用,能够数据迭代,能够不断的自我进化的。

对于智能音箱领域的乱象,刘庆峰坦言他并不看好,“其实我一直不认为音箱在中国能成为一个入口,我认为音箱就是音箱,所以我们也不愿意降价,也不想补贴。我们反而认为家庭入口应该是电视,电视的屏上可以有更大的商业空间。”

刘庆峰还给想在消费级人工智能产品的创业者提出了几点建议:首先,一定要找真正的强技术刚需领域去创业;另外,今天新的创业者做平台肯定很难有机会。那么做那种通用的没有壁垒,不能自我净化,数据驱动的场景也不太容易,很容易被有资金的项目学习到。所以做好强技术刚需是一种,还有一种是服务比较成熟的、相对小众个性化的领域,先生存下来然后再扩展边界。

4月11日上午的分论坛中,刘庆峰又分享了更多人工智能商业化落地的案例。

据他介绍,目前在安徽最好的医院,科大讯飞正在利用人工智能给医生提供帮助。据称该平台已经可以看150多种病,达到了一线全科医生的水平。

刘庆峰认为,人工智能介入医疗的目的不是取代医生。人工智能可以极大地防止错诊,也可以用于病人每天随访,形成一个真正的问诊效果的数据库,通过人机耦合提升整个诊疗的水平。

 

上一篇:今日头条CEO致歉:主管部门给过很多帮助 没认识到位
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。