李泽楷拟进军内地保险:尝鲜持股51%的合资人身险公司

上海喜欢闷声办大事。

一个月前,央行行长易纲在博鳌亚洲论坛上给出金融业开放时间表。一个月后,上海就交出了一揽子进一步扩大对外开放先行先试的举措,和一张满满的金融业对外开放项目成绩单。

除了最近大家陆陆续续得知的野村证券、摩根大通、工银安盛等要在沪设立机构,这次上海市金融办负责人还透露了一直未公开的新项目。

新项目里闪现大佬身影。5月4日,李泽楷旗下盈科拓展集团所属的子公司富卫人寿保险(百慕大)公司等向银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料。

据上证报记者从相关渠道获悉,拟在上海筹备的这家富卫人寿保险公司为合资人身险公司,富卫人寿保险(百慕大)公司持股比例为51%,另两家民营背景的中资企业合计持股49%。

如果能尽早获批,富卫人寿保险公司有望成为我国扩大保险业对外开放后获批的第一家持股比例达到51%的合资人身险公司。

另外,一直对中国正在崛起的消费金融很感兴趣的老外终于有新动作了。4月28日,法国欧诺银行和光明食品集团等签定投资协议,拟共同设立上海光明欧诺消费金融有限公司,并向监管部门提交了申请材料。

据悉,监管部门已开展设立辅导,这将是欧美发达国家在中国设立的首家消费金融公司。

之前,上证报记者还独家报道过国内首家外资保险集团公司有望花落安联,这次也得到印证。5月9日,德国安联保险集团总部决定在上海独资设立安联(中国)保险集团公司,并抓紧落实筹备事项。

上海进一步对外开放的步伐远不止于此。上证报记者从相关渠道获悉,另有多家外资保险公司及外资再保险公司计划在上海设立在华子公司,并且有外资险企考虑将亚太总部迁至上海。

上海对外开放最全成绩单

我们先按时间来梳理一下,截至目前,上海近一个月的金融业对外开放项目单上已经有哪些成果:

4月底,约旦阿拉伯银行总行决定设立上海分行,汇丰银行(中国)决定申请第三方资金存管业务。

4月27日,中国银保监会明确外资保险经纪机构可按放开后的业务范围到所在地银保监局申请办理业务许可证变更。随后,上海保监局对英国韦莱集团控股的韦莱保险经纪公司变更经营范围申请进行了审核批准,该公司成为全国首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构。

4月28日,法国欧诺银行和光明食品集团等签定投资协议,拟共同设立上海光明欧诺消费金融有限公司,并向监管部门提交了申请材料,监管部门已开展设立辅导,这将是欧美发达国家在中国设立的首家消费金融公司。

5月2日,中国银保监会批复同意工银安盛人寿公司发起筹建工银安盛资产管理公司,这是我国扩大保险业对外开放后获批的第一家合资保险资产管理公司。

5月4日,富卫人寿保险(百慕大)公司等向中国银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料。富卫人寿保险(百慕大)公司为瑞士再保险、盈科拓展集团等持股的富卫集团全资子公司。

5月8日,野村控股株式会社等向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。

5月9日,德国安联保险集团总部决定在上海独资设立安联(中国)保险集团公司,并抓紧落实筹备事项。

近日,摩根大通也向证监会提出了在沪设立外资券商的申请。

先行先试举措有哪些

上述外资项目的快速推进,得益于上海近期的先行先试。具体来看,上海将在六个方面争取先行先试:

一是扩大银行业对外开放。比如,支持外国银行在沪同时设立分行和子行,支持商业银行在沪发起设立不设外资持股比例上限的金融资产投资公司和理财公司,支持外资银行开展代理发行、代理兑付等。

二是扩大证券业对外开放。比如,支持在沪设立外资控股证券公司、基金公司、期货公司,允许其从事经纪、咨询等。

三是扩大保险业对外开放。比如,放开在沪外资保险经纪公司经营范围,支持外资来沪经营保险代理和公估业务,支持设立外资控股人身险公司等。

四是扩大金融市场开放。比如,支持境外投资者参与上海证券市场,支持境外创新企业在沪发行中国存托凭证(CDR),争取年内开通“沪伦通”,进一步扩大熊猫债规模等。

五是拓展FT账户功能和使用范围。围绕人民币国际化,建设人民币全球服务体系。争取将FT账户复制推广至长三角地区和长江经济带的自贸试验区,以及拓展FT账户的投融资功能等。

六是放开银行卡清算机构和非银行支付机构市场准入,放宽外资金融服务公司开展信用评级服务的限制等。

一直以来,上海都是我国金融业对外开放的排头兵。截至目前,聚集了股票、债券、期货、货币、外汇、黄金、保险等各类金融要素市场。2017年上海金融市场交易总额达1428万亿元,直接融资总额达7.6万亿元,占全国直接融资总额的85%以上。外资金融机构占本市所有持牌金融机构总数近30%

下一步怎么做?

据上海市金融办负责人介绍,下一步,上海将全面推进市委市政府确定的上海改革开放目标任务,不断提升上海金融业的开放度和开放水平,全面深化国际金融中心建设。

一是不断优化金融发展营商环境,擦亮上海金融服务名片,促进金融业健康发展。主动靠前,做深做细外资金融机构落地配套服务,推进开放项目尽快落地和业务开展。通过持续营造开放、透明、包容的金融营商环境,使上海成为国家扩大对外开放的承载地和重要外资金融机构聚集地。

二是深化金融改革,争取更多扩大开放举措的先行先试。今年是改革开放40周年,在我国新一轮改革开放中,上海将主动担当,加强上海国际金融中心建设和自贸试验区金融开放创新联动,积极争取国家把新的金融产品、业务创新和金融科技等放在上海先行先试,推动金融高质量发展,更好服务实体经济。同时,做好金融创新风险压力测试,切实守住风险防范的底线。

三是以开放促发展,推动国际金融中心建设再上新台阶。加快形成面向国际的金融市场体系,建设全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心。通过开放持续提升上海国际金融中心世界影响力和全球资源配置能力,加快建设与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,为促进全球化提供新的机会和动力。

上一篇:“游戏直播第一股”虎牙在纽交所上市,估值约为30亿美元
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。