百度搜索总裁:全民视频大爆发时代已经来临,百度将全面拥抱

5月22日,在主题为“新生态,联未来”的2018百度联盟生态峰会上,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙以“新‘视’代”为题发表了主题演讲。

向海龙表示,技术的发展让视频成为最直接最高效的沟通方式,全民视频大爆发时代已经来临,百度依托AI能力,能够让复杂视频的生产更容易、视频的内容检索更简单。百度已经准备好跟合作伙伴们一起,全面拥抱视频时代。

在演讲中,向海龙展示了多款基于人工智能技术的视频领域的应用。比如,通过人体识别、形体美化、人景分离、语音识别、语音合成等能力,普通用户不需要精湛的视频后期编辑能力,就能拍出具有“瘦身”、“分身术”、“变声”的特效的视频。

而对于百度的核心搜索和信息流业务,向海龙指出,通过AI 技术,可以让检索视频更准确高效——通过对视频的全景扫描,利用语音识别、人脸识别、物体识别等技术完整分析视频中的内容,将视频背景、人物、语言等信息进行组合,可以给每个视频生成一个独特的指纹,大幅提升视频检索的效率和准确率。

向海龙表示,当视频具有丰富标签,未来直接通过文字、语音或图像,都可以快速实现大规模的视频检索。“哪怕突然有一首歌想不起来了,只要能哼唱一段,百度就能检索出这首歌曲的MV。”

在过去一年里短视频行业全面崛起,数据显示,目前国内的短视频用户超过4亿。互联网视频的爆发得益于智能手机、云端存储、4G网络、wifi、AI的视觉识别及语音识别等各个领域的技术革新陆续出现。

向海龙认为,因为视频的便利性,我们将进入一种“新原始”时代,让人们重新回归传统的沟通和表达方式,全民视频大爆发的时代已经到来,视频将充斥我们工作和生活的方方面面。百度将依托深耕多年的AI优势,赋能复杂视频生产和视频检索——百度AI将让全民视频时代更简单。

演讲的最后,向海龙表示,百度已经准备好跟合作伙伴们一起,全面拥抱视频时代。随着5G时代即将来临,人们的生活也将产生日新月异的变化。未来医疗和教育资源将更加均衡,精密的手术可以远程操作、高端教育课程可以随时随地进行,游戏的体验和真实生活将融为一体。而人们的沟通方式也可能将全面进入视频时代,区别于原始人无法被记录的“声像”沟通,新的视频时代将造就“新原始人”。视频化的“新原始时代”,存在无限可能,既是挑战,也是巨大的机会。百度希望和伙伴一起,在这个新时代创造更多的价值。

上一篇:董明珠:格力地产仍使用“格力商标”对品牌形成伤害
下一篇:茅台董事长:考虑与中国人寿战略合作,和央企合作最让人放心

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。