海航系甩卖长安银行1.5亿股 单一贷款集中度踩红线

图片来源:视觉中国(28.700, 2.32, 8.79%)

组建于2009年的长安银行,近年来发展迅速,资产规模在2017年突破2000亿元大关。

不过,券商中国记者注意到,地处西北的长安银行,在快速发展过程中也出现一些隐忧。其中,单一客户贷款集中度和前十家客户贷款集中度就已经超标,出现违背《商业银行法》相关规定的现象,不良贷款率也出现逐年上升的势头。

海航系退居至第九大股东

长安银行也算一家较为年轻的银行,2009年,长安银行在吸收合并宝鸡、咸阳两家城商行,以及渭南、汉中、榆林三家信用社基础上,引入陕西延长石油集团、陕西煤业(8.220, 0.23, 2.88%)等战略投资者,正式挂牌开业。

股东方面,前十大股东为:陕西延长石油集团、陕西煤业、陕西有色金属控股集团、东岭集团、海航旅游集团、榆林市兴昌投资有限公司、齐商银行、陕西喜悦投资公司、西部信托和陕西鸿达水景园艺工程公司。

此次转让长安银行股权的正是第五大股东——海航旅游集团,目前持有5.92%的股权,此次转让股权后,海航旅游集团将退居为长安银行第九大股东。

数据显示,长安银行近年来,资产规模扩张速度较快。2013年~2016年,该行各年末资产总额分别为1054.7亿元、1264.18亿元、1598.92亿元、1806.15亿元。

2017年,长安银行总资产规模更是跨越2000亿元大关,达到2077.8亿元,同比增长15.04%,其中,存款总额1439亿元,贷款总额911.32亿元。

相比于资产规模扩张速度,经营业绩方面的增速有所放缓,2017年实现营业收入46.8亿元,同比增长1.55%,净利润13.91亿元,同比增长12.38%。

长安银行给2018年定的目标是,资产总额2200亿元,新增各项贷款和存款分别为140亿元和120亿元,实现净利润14亿元,实现中间业务收入7亿元,不良贷款率控制在2%内(不含)。

股东关联方的单一客户贷款集中度超标

值得注意的是,长安银行在快速发展过程中,一些隐忧值得警惕。

2017年报显示,长安银行单一客户贷款集中度达到10.53%,而按照《商业银行法》第39条规定,“对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%”,长安银行这一指标显然已经踩红线。

另外,央行在1994年发布的《关于商业银行实行资产负债比例管理的通知》中规定,最大十家客户发放贷款总额应该小于等于银行资本净额的50%。而长安银行最大十家客户贷款余额达到了87.42亿元,占资本净额比例62.21%。

根据金融学的理论,资产分散可以降低风险。如果银行贷款过于集中在某一个行业、地区、客户的话,有可能会产生贷款集中的风险,即俗话说的“不把所有鸡蛋放在一个篮子里”。

据券商中国记者了解,近年来,单一客户贷款集中度指标超标的情况大多发生在农商行和村镇银行身上,城商行单一客户贷款集中度超标的情况较为罕见。

“出现这种情况,主要可能是客户要么质地比较好,要么就是客户比较强势,银行也想维护客户。背后的核心还是资本金的问题,净资产不多无法支撑业务持续扩大。”一家城商行内部人士对券商中国记者表示。

查阅年报,长安银行单一贷款最多的客户是陕西未来能源化工有限公司(简称“陕西未来能源”),贷款金额14.8亿元,据记者调查,陕西未来能源系长安银行第一大股东陕西延长集团参股企业。

此外,长安银行对海航系贷款也不低,给海航集团贷款9亿元,给海航资产管理集团有限公司贷款6亿元,合计15亿元,占资本净额比例10.68%。

“还有可能的情况是,长安银行当时自认为没有超标,但是到年底监管要求穿透式管理,审计机构那边过不去,最后暴露。”上述城商行人士表示,“以前很多银行会通过出表进行处理,现在严监管不好操作了。”

超标或领罚单

由于单一贷款客户集中度超标可能带来贷款集中的风险,严重违反审慎经营规则,因此,监管对相应违规行为处罚也较为严厉。

《商业银行法》第75条规定,“未遵守资本充足率、存贷比例、资产流动性比例、同一借款人贷款比例和国务院银行业监督管理机构有关资产负债比例管理的其他规定的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

券商中国记者注意到,此前已有多家银行因客户贷款集中度超标被处罚。

例如,今年3月14日,长春农村商业银行股份有限公司春城大街支行因存在单一客户贷款集中度超比例被罚30万,今年5月9日,由于单一客户贷款集中度超比例,兴安盟科尔沁包商村镇银行有限公司被罚款30万元,相关责任人也被罚款和被给予警告。

同时,长安银行的拨备覆盖率也持续下降迫近监管红线,由2016年末的163.44%降低至2017年末的159.97%,按照监管的要求是拨备覆盖率需要高于150%。

此外,长安银行的不良贷款率也三年连续上升,2015年、2016年和2017年不良率分别为1.46%、1.84%和1.96%,高于2017年末银监会披露的商业银行平均不良贷款率1.74%。

相比之下,同处于陕西的西安银行则要稳健得多,截至2017年末,西安银行单一客户贷款集中度仅为5.52%,拨备覆盖率近3年都在200%以上,2017年末拨备覆盖率为203.08%,截至2017年末,不良贷款率为1.24%。

不过,记者注意到,长安银行在2017年因违反存款准备金有关规定被央行西安分行营业部罚款50万元,该行旗下多家支行因超实际需求发放流动性贷款等违规也收到至少6张银监的罚单。

今年5月2日,长安银行因流动资金贷款授信管理不尽职被陕西银监局罚款25万元。

对于客户贷款集中度踩红线以及不良率上升等现象,长安银行将如何着手处理,券商中国记者尝试根据年报中提供联系方式联系长安银行并发去采访函件,截至发稿均未获得回复。

上一篇:华大基因被举报背后:Q1业绩增速放缓 人才流失
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。