中弘加多宝分手:逾期债务达55亿 国资与中植系托管

nRco-hmhafiq9006523.jpg

唐志顺

此前中弘股份“宣布联姻加多宝,而加多宝不认可”的“闹剧”正式落下帷幕。中弘股份发布公告称,公司及中弘集团与加多宝集团及银谊资本签署了《终止合作协议》。而一直在1元股价“生命线”下徘徊的中弘股份,又宣布迎来新的托管方,中泰创展和安徽地方资产管理公司宿州国厚,将携手对中弘股份实施托管经营,促进中弘股份的债务重组。

公司逾期债务高达55亿元

此前,中弘股份与加多宝债务重组“罗生门”事件引起市场广泛关注。8月27日,中弘股份公告公司及控股股东与加多宝集团、银谊资本共同签署《债务重组及经营托管协议》,次日中弘股份开盘涨停。但很快遭到加多宝官网“打脸”称,“对协议所述内容完全不知情”,且公告中有关加多宝集团的经营情况及财务数据与实际情况严重不符。

8月28日,中弘控股再发公告坚称,公司重组协议在各方见证下签署,其中加多宝经营情况和财务数据由加多宝集团提供,加多宝集团实际控制人陈鸿道委任了黄伟清为加多宝集团首席执行官,协议的签署合法合规、真实有效。

此次“罗生门”事件几经反转,最终落下帷幕。10月9日,中弘股份和中弘集团与加多宝集团及银谊资本同意终止一切形式的合作。原因是,加多宝集团认为中弘股份披露的加多宝集团经营情况和财务数据的描述与实际情况严重不符,引发双方产生分歧,最终导致《原协议》约定的相关合作全面终止。

在发布与加多宝终止合作的同时,中弘股份更新了其债务逾期情况。公告显示,9月29日、9月30日,公司及下属控股子公司新增逾期债务本息合计金额为8519.22万元,全部为各类借款。截至10月9日,中弘股份及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为55.87亿元。中弘股份主业停顿,资金紧张,在建地产项目基本处于停滞状态。

国资与“中植系”联手托管

此前由于巨额债务逾期,中弘股份的股价一直在1元左右徘徊。8月15日,中弘股份被安徽证监局调查,公司股价跌破1元大关,收盘下跌至0.94元。此后,最低跌至0.77元。在9月5日收盘勉强站上1元,次日再度跌破1元,且连续14个交易日收盘跌破1元。昨日,尽管中弘股份收盘涨逾5%,仍报0.98元。根据相关规定,公司股票连续20个交易日的每日股票收盘价均低于股票面值,深交所有权终止公司股票上市交易。

尽管债务重组波折重重,又与加多宝作别,但中弘股份仍有一丝曙光。10月9日,中弘股份宣布了新的托管事项,其与宿州国厚、中泰创展共同签署了《经营托管协议》,宿州国厚将对中弘股份进行托管经营,中泰创展同意在宿州国厚实施托管经营过程中,酌情给予中弘股份流动性支持,促进其债务重组,尽早恢复正常生产经营。该委托事项的期限为36个月。在此期间,中弘股份不得撤销委托,而宿州国厚、中泰创展有权单方解除协议。

资料显示,中泰创展是中植系旗下大型新金融控股公司,宿州国厚由国厚资本、宿州城投和陕国信托共同设立。其中,国厚资本系宿州国厚的控股股东,而国厚资本是国厚资产的全资子公司,后者是国内首批地方资产管理公司。宿州城投则是宿州市人民政府出资的国有独资企业。

上一篇:股比放开第一枪 宝马将以75%的持股比例控股华晨宝马
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。