拼多多创始人黄峥谈竞争对手发力拼购业务:模仿是最好的赞美

11月8日,世界互联网大会期间,拼多多创始人及CEO黄峥接受澎湃新闻记者采访时,回应当下阿里、京东等几大电商平台同样发力“拼购”等社交电商业务的情况。

83.jpg

拼多多创始人及CEO黄峥。视觉中国 图

“大家都做拼购是好事,好像说‘模仿是最好的赞美’。从护城河的角度来讲,大家做得越多,一方面看来,好像大家在分食拼多多的市场,但是另外一方面,其实它也在做大拼多多的市场,尤其在拼多多早期的时候,这个现象就更明显,拼多多(流量)涨得快有一部分原因就是大概过了四五个月之后,就有一大堆的人开始做各种各样的拼购,瞬间教育了整个市场。”黄峥表示。

这次大会期间,黄峥在“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”论坛发表主题演讲时表示,电商企业参与扶贫工作,核心是利用互联网的优势,解决农产品流通问题,让贫困地区有产就有销,多劳能多得。

黄峥告诉澎湃新闻记者,“尤其是农产品这个领域,我们就更期望大家去做拼购,这样才能大幅提高效率。我们一家的力量也是不够的,这个产业特别大,而且农业这个里头很多东西并不是立竿见影的,所以做的人越多越好。”

据黄峥介绍,平台创立之初,团队便发现,“拼”的模式,能在短时间内聚集海量需求,迅速消化掉大批量的当季农产品,为中国农业突破分散化的制约提供了新的答案。

拼多多给出的资料显示,创立3年间,拼多多平台已累计帮扶13.96万户建档立卡扶贫家庭,产生超过21亿笔扶贫助农订单,累计销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元。

黄峥说,之前电商扶贫在供应侧不足的核心原因是,流量匹配有问题,不能够形成一定聚集的量,所以不能形成农货上行的新流通方式。而拼购能解决流量问题,非常契合中国的中小农业的现状,多对多的匹配,对农产品供需两端的信息有效梳理,可以在各类农产品短暂的成熟期里,迅速匹配到有相关需求的消费者。

今年5月,平台上线了一款名为“多多果园”的应用,在这个应用里,用户通过社交、互动的游戏方式种植虚拟果树,果树一旦成熟,多多果园就会免费给用户送出真实的水果。这些水果,绝大部分来自中国的贫困地区,尤其是四川大凉山、新疆南疆等国家脱贫攻坚的重点地区。如今,多多果园每天送出的水果已经超过一百万斤。

黄峥表示,电商扶贫在拼多多的战略中非常重要,该公司已成立扶贫办。“扶贫需要协调好多部门,不光宣传,还需要招商运营、产品和技术,需要花很多时间和工夫去做技术改进。虽然前端是看不出来的,但这些事对我们来说,一方面是自己的本分,另外一方面,对于新一代的电商来讲,我觉得也是我们的机会,我们本来就是从农货这个地方起来的。”

黄峥表示,未来拼多多可能会对农村物联网进行投资,包括信息反哺、远距离指导农户等。“这些中间的公用环节,尤其是那些资本回报低的,一时半会儿风投是不会去投的,因为见不了100倍的回报,但这些点是必须打通的。一方面它对社会有作用,另一方面对平台也有作用,能提升整体的服务质量。”

上一篇:庞巴迪宣布裁员5000人,还要出售涡轮螺旋桨飞机制造业务
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。