一个月内第二名离职高管:隆雨宣布辞任京东首席法务官

 

京东首席法务官隆雨

3月19日,京东宣布,首席法务官(CLO)隆雨由于个人职业发展和家庭等原因,日前正式申请辞去集团首席法务官职务。

京东表示,经过集团管理层的全力挽留,并充分尊重隆雨女士的个人意见,京东集团今日正式批准了这一申请,并将于6月30日生效。

这是一个月内第二位宣布离职的京东高管。

此前的3月15日,京东集团宣布,张晨卸任京东集团首席技术官(CTO),由于家庭原因需长期在海外生活,从2019年6月30日起担任集团顾问。京东将在未来宣布相关继任计划。

对于隆雨的卸任,京东集团董事会主席兼首席执行官刘强东表示:“非常遗憾Rain(隆雨)由于个人职业发展和家庭原因提出辞职。过去很多年以来,Rain一直都是京东高速发展的见证者,也是变革的推动者。她以全面的管理视野和女性的独特视角,带领团队为京东的发展做出了不可磨灭的贡献。不仅如此,Rain在公司的发展中始终展现了出色的大局观,她主动提出让位给更年轻的管理者,寻求全新的挑战。虽然我多次对Rain进行了挽留,但最终还是决定尊重Rain本人的意愿。”

今年的2月,京东表示,将在2019年末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管,推动“小集团,大业务”的转型,旨在盘活资源、充分发挥组织活力,为多元业务的发展保驾护航。

对于隆雨的卸任是否与高管末位淘汰有关,京东尚未予以回复。

隆雨表示:“感谢Richard(刘强东)给予了我前所未有的信任和广阔的舞台,让我在京东度过了职业生涯当中最有激情、最有挑战、也最有收获的一段日子。同时感谢所有京东的兄弟姐妹对我六年来工作的包容和支持,有幸和京东一起发展成长、参与到互联网经济浪潮和中国经济高质量转型的巨大变革中,是我职业生涯中最值得骄傲的成就。”

资料显示,隆雨曾经在多家外企担任高管,在加入京东前,她是美国上市公司UT 斯达康的高级副总裁、全球首席法律总顾问及首席合规官。

据中国经济网2014年报道,隆雨初识刘强东,是在中欧国际商学院的课堂上。那时候,全班接近六十位同学,刘强东总是坐在后排,平时不怎么发言,“但是只要他站起来,总是能提出好问题。”隆雨说。

2012年,京东亏损高达17亿元,外界甚至有“京东资金链断裂”、“亏损停不下来”等言论,也是那时,隆雨放弃了UT斯达康的工作,加盟京东,任首席人力资源官及首席法律总顾问,从刘强东的同学变成了同事。

这既取决于刘强东四度访贤的诚意及7个月等待的耐心,“更在于京东极具吸引力的大平台,让我可以实现自己的职业理想”,隆雨当时说。

京东表示,隆雨自2012年加入京东,始终作为公司组织变革的引领者,从无到有、由小到大地推进京东集团在人力资源、法务和行政等板块支持集团的成长和发展,为京东集团的成长做出了卓越的贡献。

上一篇:百度:总裁张亚勤10月退休,选拔更多8090后进管理层
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。