红黄蓝去年净利降五成:毛利率降至16%,CEO称充满挑战

3月21日,幼儿园运营商红黄蓝教育(NYSE:RYB)发布了截至2018年12月31日的第四季度及2018年全年未经审计的财务业绩报告。

2018年第四季度,红黄蓝净收入为4500万美元,较上年同期(同比)增长15.2%。红黄蓝在去年第四季度实现扭亏为盈,归属于红黄蓝股东的净利润为60万美元,经调整后归属于红黄蓝股东的净利润为110万美元。在2018年三季度,红黄蓝录得了434万美元的亏损。

2018年全年,红黄蓝净收入为1.565亿美元,较2017年的1.408亿美元有所增长。2018年全年归属于股东的净损失为180万美元,2017年归属于股东的净利润为710万美元。

2018年红黄蓝全年归属于股东的经调整后净利润为510万美元,较2017年调整后净利润1110万美元下滑约54%。2018年毛利率为16.4%,较2017年的21.0%略有下降。

截至2018年12月31日,红黄蓝直营幼儿园在园学生人数达到23627人,去年同期为21684人,同比增长8.96%。红黄蓝首席财务官(CFO)魏萍介绍,红黄蓝在去年第四季度扭亏为盈,主要基于直营幼儿园人数的增加以及产品销售的增长。

“从各方面来看,2018年都是充满挑战的一年。”红黄蓝教育机构创始人、首席执行官(CEO)史燕来透过公告说。

史燕来还提及,2018年,国家出台了一系列与幼儿园和民办教育行业相关的政策,“我们支持政策并积极采取措施,主动根据政策变化调整幼儿园运营,更多承担社会责任。”

值得注意的是,去年底以来,相关部门针对学前教育和幼儿园运营出台了一系列的政策文件,包括2018年11月15日发布的《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,以及2019年1月国务院办公厅印发的《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》。

《意见》指出,民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。《意见》还指出,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。

《通知》则进一步明确了提高普惠性幼儿园占比的具体措施,即小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

小区配套幼儿园从营利性民办园转向普惠性民办园,将直接对红黄蓝这一类以幼儿园运营和加盟业务为主的上市公司产生巨大影响。因为普惠性幼儿园的特征之一就是收费实行政府定价或接受政府指导价。

可见的是,目前红黄蓝的营收仍主要来源于直营幼儿园及加盟业务,2018年,来自幼儿园服务的收入为1.39亿美元,占总营收的比重为88.9%,产品销售的营收为1730万美元,占总营收的比重为11%。

成本方面,红黄蓝在2018年的运营成本增长17.6%达到1.3亿美元,而成本增长主要在于租金方面的支出,以及对雇员支出的增加。这意味着,随着租金增长,但学生收费按照规定要求变成“普惠”的话,幼儿园的利润空间将大幅缩缩窄。

红黄蓝CFO魏萍透过公告表态,“虽然因政策要求对部分直营幼儿园的业务调整可能会对公司短期的利润率产生一定影响,但我们仍将致力于投资为孩子们提供优质的服务,红黄蓝努力推动的高质量、差异化儿童教育服务所产生的家庭价值、社会价值,与公司的教育价值以及股东的价值是高度契合的,相信这些投入未来会产生良好的社会效益。”

华创证券发布的研究报告指出,教育成本过高是目前我国生育率下滑的主要原因之一,而支持学前教育普惠性是降低养儿支出、鼓励生育的前置性举措。

为此,不少幼儿园企业都在探索幼儿园运营以外的业务模式,一些将触角伸向了3岁以下的早教领域,还有一些公司在尝试在课程、培训等增值业务上拓展。

“我们亦积极扩展公司的业务线,全面服务0-6岁的幼儿教育需求,包括培养家长与孩子共同参与的互动性亲子活动和亲子课程,幼儿园相关的课程、教学、培训、督导、管理咨询及托管等服务,以及其他新的产品和服务,这些都有利于我们实现多元化的长期增长。”史燕来介绍。

除此之外,向海外发展也是学前教育新规出炉后红黄蓝的选择。今年2月,红黄蓝收购一新加坡儿童教育集团约70%的股权。红黄蓝方面介绍,红黄蓝将以儿童成长和教育创业为核心,形成亲子早教、幼儿园、托育中心、家庭及素质教育四大事业版图。

对于2019年一季度,红黄蓝预计营收在3300万美元至3450万美元。2019年全年,红黄蓝预计营收将在1.805亿美元至1.915亿美元的区间,按年增长15%至22%。

上一篇:京东要做城市操作系统:数据留在政府,刘强东家乡开始试点
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。