【董事长头条】国网董事长舒印彪:北京明年冬季将实现供暖无煤化

5f.jpg

舒印彪

  国家电网公司董事长舒印彪在今天于苏州开幕的“2016国际能源变革论坛”上表示,能源清洁化的关键是实现两个替代,其中之一就是能源消费实施电能替代。目前国网正在京津冀地区大力推广电供热,北京明年冬季要实现供暖无煤化。未来5年,国网还将实现电能替代达到4000亿-5000亿千瓦时。

  “世界能源转型的方向是清洁化、全球化、智能化。其中,清洁化的关键是实现两个替代:即能源开发实施清洁替代,大力发展太阳能、风电、水能等清洁能源代替化石能源;能源消费实施电能替代,大力开展以电代煤、以电代油,提高电能在终端能源消费中的比重。”舒印彪说。

  据他介绍,从需求侧推进电能替代是能源转型的关键,而电气化是能源消费革命的基本方向。2000年到2015年,全球电能占终端能源消费的比重已经从15.4%提高到19%,中国从10.9%提高到22%。未来如果清洁能源实现大规模应用,电能在终端能源消费中的比重还要相应大幅提升。以电能替代煤炭、石油等化石能源能够提高社会的综合能效,大幅减少化石能源的直接燃烧,大力加强智能电网建设满足各类用户多样化、智能化的用电需求,不断提高电能在终端能源消费中的比重。

  “前三季度我们推广电能替代项目达到2.8万个,替代电量811亿千瓦时。以前轮船靠港之后都烧重油,带来的污染很多,现在我们全部改成用电来代替烧重油。”舒印彪说。

  他同时表示,国网正在大力推广电供热,例如在京津冀地区,北京明年冬季要实现供暖无煤化,所有用煤来供热的锅炉和居民采暖全部改成电锅炉、电采暖,通过在京津冀这个圈实现无煤化来大力改善空气环境和质量。

  他还透露,“十三五”期间将进一步提高配电网智能化水平,进一步加快电动汽车智能充换电服务网络建设,大力推动工业、交通、商业和居民生活等领域的电能替代,推动能源消费电气化进程,预计未来5年中国国家电网公司经营范围内可实现电能替代达到4000亿-5000亿千瓦时。

上一篇:【董事长头条】福成集团李福成:三河“李嘉诚”,半个燕郊都是他的
下一篇:【董事长头条】燕郊教父石克荣:从搬砖工到地产大亨,汇福老板身价40亿

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。