宾威廉:用户最多的10个APP里有5家是中国的

  721日,由中国中小企业协会主办、中国新三板联盟和天星资本承办的2016年中国新三板高峰论坛在北京国家会议中心隆重举行,来自政府、投资机构、上市公司和新三板优秀企业家的代表约500人参与了盛会。中国董事局网作为本次论坛网络合作媒体对大会进行了全程报道。

1469090272782.jpg

SOSV创投合伙人宾威廉

  会议中,SOSV创投合伙人宾威廉发表主题为“新三板推动下的跨境机会面面观”的演讲。他突出讲了中国在P2P、创业软件、移动数据、电子商务、游戏等领域方面的世界领先水平,并对比了国内外企业在管理、推广、运营方面的不同之处。

  以下是演讲实录:

各位朋友各位嘉宾:

  大家下午好,不好意思,我中文不是很好,我们是SOSV,我们是一个加速企业的VC,加速器在国外很有名,是有很多,可是国内有五六个加速器,可能是3000多个孵化器,我想介绍一下我们的执行合伙人,他们也是创业者,1988年他开一个公司做地图,他是第一个公司做软件的地图,所以说中国的地图都是用他的品牌原来的地图。第二个是云计算,然后他有商标,我们在美国可以用他的字,他是1996年开第一个云计算的公司。所以我们做什么,是加速器的VC,创业者公司,投资创业者,实际上有4个投资公司是创业投资公司做加速,最有名可能是硅谷的YC,第二个是(英语),然后有一个叫做五百的创业者,我们是跟其他的有点不一样,我们看工业,所以说我们实际上看一大堆的公司是在一个工业,所以说在周边是做HAX,是做硬件的加速器,我们是在深圳开的,现在我们有四个硬件的加速器,两个在深圳,一个是可以跟深圳的工厂合作,一个是会用中文,就是中国的公司,我教他们怎么去国外推广他的产品,然后也有在旧金山也有一个公司。

  第二个是一个生物技术,是合成生物技术,这个是世界上第一名,是第一个,一个是在旧金山,一个是在爱尔兰,然后最新的是FOOD,是食物,在纽约市,所以我们说是硬件,2012年开始,然后这个是生物技术是2014年开始,食物也是2014年开始,我是负责中国加速跟MOX移动加速,我们是第一个加速器在中国,2010年开,已经七年了,MOX是去年开的。现在大概有五个加速器在中国,所以说我们的目标是帮助外国公司进入中国的市场,帮助中国的公司去国外。大部分的老外来中国创业做的不好,可能有两三四个公司做的还可以,土豆跟去哪儿,但是大部分做的不好。中国也有这个问题,中国人去国外也不是做的很好,你看腾讯在中国做的不错,你们现在都用微信,可是他2013年以前去国外他有一个亿的用户,但是他们现在有7000万,三年他们的用户下跌了30%,浪费了很多的钱。

  所以说你看中国人在中国跟外国人在中国,大部分不会跟中国的公司有竞争,很困难,有一些地方他有的时候有机会,是AI跟财务方面可能是买卖的筹资的部分,就不是P2P,中国是P2P世界上最强的,还有创业软件。中国的创新也是很强,中国可能是第一大的市场是先有移动上网络,第一次上网,就是用手机不是用电脑,移动方面很强,然后电子商务最强了,世界上最强的,游戏也是很强的。刚才说中国移动很强,然后中国公司出国外有什么机会,要去北美还是去欧洲,那边有机会,通常你可以在那边可以投资一些公司,同时也可以买公司,投资公司买大家的科技有点危险,如果你不是很明白他们做什么,有点困难,我们做不是很聪明的公司,你可以卖给他们不是最好的科技。中国也有机会,最大的机会是去一些其他的国家是跟中国很像,东南亚、东欧洲、南美,为什么,他们也是第一次上网,是用了互联网,用了手机,所以你看这个是世界上APP用户最多的APP,然后在TOP10有5家公司是中国的,可是这个是北美跟欧洲差不多没有人用这个APP,都是在东南亚,东欧洲跟南美。

  你看这个是巴西,中国人不多,然后可是你看三个APP是中国来的。所以说我们在MOX跟中国加速,我们的目标是帮助中国公司出国外,你看最后的40亿的用户都是在第一次上网是用手机,你出国外跟中国一样有一个花园,然后花园一大堆人不能进去,你需要花很多钱进去这个花园,所以说因为是Wolled Gardens,但是你需要花钱,用别的公司的平台,然后他全部管理这个平台。国外的花园是谷歌跟脸书管理,中国是百度腾讯跟阿里巴巴,国外是谷歌跟脸书,所以说中国公司出国外需要花很多钱推广,然后找用户,我们认为这个是需要浪费很多钱。为什么?你不能找一个用户,然后这个用户请他的朋友一起用,这个跟中国一样,在中国也是要花很多钱的找用户,所以说我们接下来的一个平台,中国加速跟MOX移动加速,我们做什么,我们也有一个平台在东南亚,在东欧洲跟南美,跟小米有点像,我们有平台,我们也有用户的资料,一个DMP,然后我们也有一个广告平台,跟支付平台,然后我们的目标是帮助我们的中国公司朋友,就是去国外推广,现在我们有1.35亿用户,就是手机平台用户,然后我们每个月大概1000万,到年底我们大概有1.5亿用户,是世界上的手机大概10%。

  我们的目标是帮助中国公司推广,然后是免费,然后我们收入可以份额,中国竞争很重,好多公司准备上市,开始已经在新三板上市,他们的钱很多,也可以投资在过,可是投资在国外也是很大的机会,可是你出国外你要跟国内的市场有一样的不公平,因为国外也是不公平,所以说我们的做法是用导师,导师很重要,为什么?需要一个人指导引导帮助你去国外市场,如果这个老外去中国你是要帮助他们的,就是跟去国外一样。所以说我们是投资公司已经是18年了,我们有一个38年,我们每一年赚38%,我们在世界上大概3%以上,所以说欢迎你们跟我联络,如果需要去国外投资还是买公司我们可以帮助做指导,谢谢。

上一篇:曾光宇:将技术本土化运用于中国市场
下一篇:贺政林:DT时代促生“云公关”,公关行业智能化

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。