贾康:房产税不能学美国一平一征 可从第三套开始收

857f247a461944f_size37_w600_h410.jpg

  12月14日,在2017网易经济学家年会上,财政部财科所原所长、华夏新供给经济学研究院的首席经济学家贾康在谈及房价问题时表示,应力推共有产权房和公租房,让农民工和年轻白领都有房住。

  贾康认为,在库存严重的三四线城市,指望通过降首付、加杠杆来吸引农民工消化库存是行不通的。但公租房和共有产权房却能解决这一问题,既能让农民工安家,又能有效消化库存。而在房价过热的城市,共有产权房的推广则能解决年轻白领买不起房、成不了家的困扰,过了“丈母娘”这一关。

  至于房产税,贾康指出,不能照搬美国一平(平方米)一征的模式,但同时也要避免发生离婚潮这样的社会问题。

  丈母娘说不买房不准结婚,怎么办?

  贾康说,针对中国房地产市场“冰火两重天”的实际情况来说,去库存只适合“冰”的这一边;“火”的一边则是赶快组织有效供给的问题,要抑泡沫需要增加增量。

  而在“火”的地区,需要把市场和保障放在一起,双轨统筹增加供给。“现在最关键的是在中心城市,托底的供给是最关键的,就是保障房。解决低收入家庭、收入夹心层怎么住有所居的问题。”

  贾康指出,托底保障房,经过多年探索,已经不再是五花八门、容易浑水摸鱼的经济适用房。“就是两个概念:一个是公租房,一个是共有产权房。”贾康说,公租房解决的是低收入阶层的问题,而共有产权房则能解年轻白领的住房问题。

  “要谈婚论嫁了,跟女朋友要进入婚姻殿堂,‘丈母娘制约’却出现了。丈母娘说:小伙子,你不拿一百多平米的产权证拍在我这儿,休想把我家闺女娶回去。怎么办呢?‘丈母娘制约’是很现实的,过去的年轻人靠啃老,可有的老人一点积蓄也没有,啃什么。东挪西借,再配上按揭,好歹买下来的还当房奴,很痛苦。”贾康说,共有产权房就适合这些有住房和成家困难的年轻人。

  所谓共有产权房,指的是中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权。保障对象与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件和所得价款的分配份额。

  “随着事业的发展,收入上升了,再出一笔钱,把这个房子买成完全产权,这是应该做的有效供给的制度。”贾康认为,共有产权房是应该抓的事。

  指望降首付让农民工消化库存难以行得通

  至于房地产市场“冰”的一边,贾康同样认为发展公租房和共有产权房可以有效去库存。在贾康看来,对于农民工群体,即使降低首付、加杠杆,他们的支付能力依然不足。

  指望通过降首付来吸引农民工群体消化库存难以行得通。但公租房与共有产权房却可以解决农民工住房和买房问题,并由此消化库存。

  房产税可以从第三套开始征

  至于当下热议的房产税话题,贾康强调,房产税不能够照搬美国普遍征收的模式。他说,美国房产税征收模式是建一平(平方米)征一平,简便、征管成本也低,但在中国现有的情况下,社会却接受不了这样的方式。

  然而,如果放宽到第一套房不征收,是能够缓解不少矛盾,但却有可能出现离婚潮。而要想避开离婚潮,就还得再放宽,从第三套开始征。贾康称,房产税到底要怎么征,还需要阳光化的理性讨论。

上一篇:吴晓灵评宝万之争:宝能收购资金未违规,弥补漏洞需统一监管
下一篇:林毅夫:治理雾霾得靠放慢经济增长速度?这个说法不太成立

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。