金立群:亚投行应成为中美合作平台,欢迎美私营部门竞标项目

金立群表示,亚投行应成为合作的平台。东方IC 资料

亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)行长金立群4月24日在华盛顿表示,亚投行不应成为中美之间的一个分歧点,而应成为合作的平台。亚投行欢迎美国私营部门参与项目竞标。

金立群当天在美智库大西洋理事会举行的研讨会上做出上述表态。他说,如果中美两国能够在亚投行问题上展开合作,那将产生非常好的效果。他说,“中国邀请美国一同走入厨房,共同把蛋糕做大。”

金立群表示,从筹建阶段开始,亚投行始终与美官方、智库、金融机构、企业、律师事务所及咨询公司等保持接触。亚投行非常重视与美国企业的合作,希望找到“双赢”之道。

他表示,与其他多边开发银行不同,亚投行在用人和招投标方面不局限于现有成员的公民和企业。他说,亚投行现有的约70名雇员中包含多名美国公民。亚投行欢迎具备技术优势的美国企业参与亚投行项目的竞标。

金立群当天还介绍了亚投行成立一年多以来的运行情况。他表示,亚投行2016年发放的贷款总额达到17.3亿美元,项目涉及多个领域。在亚投行放贷的项目中,25%的项目由亚投行独立出资,75%的项目由亚投行与其他国际机构联合融资。

2015年12月,亚投行正式成立。今年3月,亚投行实现首次扩容,成员数量增至70个。金立群预计,到今年年底,亚投行的成员总数有望达到85个。

在金立群看来,外界在观察亚投行时,无需过分关注它赚了多少钱,更应该关注它花了多少钱。他说,作为初创机构,亚投行并未追逐利润最大化,亚投行将最大限度为贷款国的利益着想。

金立群表示,亚投行正在正确的轨道上前行,不断向世界银行、亚洲开发银行等多边发展银行学习,亚投行将继续秉持“简洁、廉洁、清洁”(lean,clean,green)的价值观不断取得进步。

一直以来,外界对于亚投行存在一些质疑和担忧。有观点质疑中国倡议成立亚投行的动机,有观点担忧亚投行的项目运营无法达到国际高标准,甚至有观点认为亚投行将挑战现有多边发展银行的地位,并对世界经济秩序产生不利影响。

对此,金立群表示,亚洲地区有着巨大的基础设施融资需求,亚投行将成为现有多边开发银行的有力补充。他还强调,亚投行不是中国的银行,而将为所有成员服务。同时,亚投行在融资、环保以及劳工权益等方面将执行高标准。

金立群说,“信誉度是挣来的,而不是靠说来的。亚投行将依靠行动赢得外界的信任。”

(原标题:金立群:亚投行应成为中美合作平台 不应是分歧点)

上一篇:朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题
下一篇:任泽平:当前监管挑战是将影子央行和影子银行纳入监管

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。