顾云昌:竞争加剧、洗牌加快、利润变薄成为房地产行业趋势

 

顾云昌。  21世纪经济报道 图

新华网海口7月23日消息,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌在此间举行的博鳌·21世纪房地产论坛第17届年会上表示,中国房地产呈现竞争加剧、洗牌加快、利润变薄的趋势。

就城市更新而言,开发商应如何在其中寻找盈利空间?顾云昌表示,开发商既要做好城市改造与规划设计,又要把产业升级与结构改变作为重点,同时还要把改善居民的生活条件加进去。“房地产有两个风口,一个是城市更新,一个是特色小镇。我们要认清楚自己的定位,城市的承载能力有限,因此发展速度要慢下来。”

针对调控政策,顾云昌认为,调控始终在路上,冷的时候升温,热的时候降温,这其中考验的是调控技巧和水平。最好的调控手段是运用市场手段,加以金融杠杆。供给侧结构性改革已经开始了,但实际上,目前很多中小城市去库存任务仍很艰巨。货币量过大,贫富差距过大,土地错配,是导致房价高企的原因。

今年上半年,一二线城市房地产行业特点主要表现在交易量下行。无论在上升期还是在下行期,量的下行会导致价的下行。三四线城市中,量价提升,但上升速度放缓。去年中国迎来了第二个交易高峰,今年目前看来下行趋势还会继续。

(原题为《顾云昌:竞争加剧、洗牌加快、利润变薄成为房地产行业趋势》)

上一篇:稻盛和夫:企业家成长的三重境
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。