【每日线报】人人喊打的鸿茅药酒:经销商称最怕变身处方药

在跨省抓捕医生事件后,鸿茅药酒正在成为人人喊打的过街老鼠。

4月17日,因质疑鸿茅药酒疗效被关押97天的广东医生谭秦东被取保候审。而从4月17日至22日,6天之内,鸿茅药酒已经累计遭到国家药监局、内蒙古检察院,公安部、广东省食药监局、内蒙古食药监局、央视等部门的6度点名。

面对舆论的质疑,鸿茅药酒选择了严防死守,4月17日,鸿茅药酒在北京召开经销商会议,AI财经社在会场周围观察发现,不仅会场周围布置了近乎“武装到牙齿”的安保措施,参会人员也是个个严阵以待,对媒体三缄其口。

图自《新京报》

6天6度遭点名

4月13日,一场医生吐槽鸿茅药酒遭跨省追捕的事件,成为外界关注的热点。广东医生谭秦东因一篇《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,被内蒙古凉城县警方以损害商业信誉为由拘捕97天,4月17日,内蒙古检方认定谭秦东损害鸿茅药酒商品声誉案事实不清、证据不足,将此案退回补充侦查,谭秦东被取保候审。

随着事件影响范围不断扩大,AI财经社梳理发现,4月16日-22日,谭秦东出狱前后,鸿茅药酒已遭到国家药监局、内蒙古检察院、公安部、广东省食药监局、内蒙古食药监局、央视的6度点名。

4月16日,国家药监局在官网称,要求内蒙古药监局落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查。并称已组织有关专家,对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。

此前鸿茅药酒一直走的是撒金铺广告带销售的营销路线,如果转化成功,则意味着这款神药不能再靠广告营销,只能凭医生处方销售。

鸿茅药酒要面临的棘手问题远不止这些。随后,内蒙古食药监局发布通报,已组成检查组赴企业,责成企业将近五年来被各地监管部门对其处罚的虚假广告情况及产生原因、不良反应发生等情况向社会作出解释和公开;督促企业对药品安全性和有效性情况作出解释。进一步核查企业是否按照药品生产质量管理规范组织生产。

据不完全统计,2009年以来,鸿茅药酒已先后被吉林、辽宁、江西、山东、宁夏、河北、浙江、海南、湖南、四川等省及重庆、济南、绍兴、昆明、温岭等市食药监和工商部门曝光或查处多达2630次,多次被采取暂停销售的行政强制措施。

国家药监局同时要求,内蒙古药监局严格按照鸿茅药酒说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得误导消费者,并且持续加大对鸿茅药酒的日常检查和飞行检查力度,如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。

4月17日,内蒙古自治区人民检察院发布声明称,经研究认为,目前案件事实不清、证据不足。指令凉城县人民检察院,将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。

同日,公安部刑事侦查局也通过官方微博表示,针对近期媒体高度关注的“鸿茅药酒”事件,公安部高度重视,立即启动相关执法监督程序,已责成内蒙古公安机关依法开展核查工作,加强执法监督,确保以事实为依据,以法律为准绳,严格依法办理,相关工作正在抓紧依法推进中。

4月19日,谭秦东所在的广东省已经部署对全省范围内的鸿茅药酒广告开展全面监测,要求各地食药监部门一旦发现相关违法广告,立即取证并移送广告监管部门依法处理。

在鸿茅药酒此前的光环中,连续两年入选“CCTV·国家品牌计划”是其中之一。近日有媒体发现,原本处在行业领跑者名单中的鸿茅药酒,已从“国家品牌计划”的首页上消失。同时央视广告经营中心关于入选计划企业的介绍中,一篇关于鸿茅药酒的内容已经无法访问。

戒备森严的会议

随着相关部门陆续点名,舆论逐渐沸腾起来,不安的气氛也渗透到鸿茅药酒内部。

4月17日,距离凉城480公里之外的京城,100多名经销商聚集在北京和园景逸大酒店二楼召开会议。当日中午,AI财经社在现场看到,这里保卫森严,会议室旁的分众传媒(10.260, -0.22, -2.10%)平台里持续播放着鸿茅药酒的宣传视频。诺大的会场里,最后两排座位空荡荡,显得有些冷清。

图:AI财经社/刘雨

据观察,在场的经销商大约有100多名,年龄大多40岁出头,全部统一着装浅蓝衬衫与深蓝西服。庆典在正午12点左右结束,走出大门的那刻,他们的面部却并没有任何喜悦之色,只是神情严肃,偶尔三三两两交头接耳,毫不理会陌生人的问询。会议结束后,工作人员拦住所有来客,完全清场结束后才放行。

除了门口的标志牌刻着“2018相信品牌的力量”,清场后的会场看不到任何鸿茅的影子。一楼依然有少数工作人员驻留,看到有人上前扭头就转到内部休息室躲避。

图:AI财经社/刘雨

据媒体报道,4月16日董事长鲍洪升还现身给经销商们打气,他刚被评为2017内蒙古年度十大经济人物,说“自己成了名人,但是事态可控”。4月17日,随着剧情的逆转,这位董事长第二天再未出现。

“企业最怕三点,怕禁广告,怕禁销下架,怕改方子。”现场一位名为老A的经销商向媒体表示。

“改方子“指的是鸿茅药酒配方中的豹骨。《国家重点保护野生药材物种名录》显示,药材“豹骨”来自猫科动物豹,包含云豹和雪豹。云豹和雪豹均属于国家一级保护动物,严禁商业进出口贸易。国家食药监局2006年的一份文件显示,准许药品生产企业将现有库存的豹骨继续使用完毕。

目前鸿茅药酒在其官网、天猫、京东等网络平台上仍正常销售。老A说,现在经销商们最关心的是鸿茅药酒未来的命运。“谭秦东有罪无罪已经不重要,别让药监部门禁销,最终别转成处方药,(鸿茅药酒)就能活下来。”

上一篇:【每日线报】申通快运项目陷入罗生门:两股东各溯业务暂缓始末
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。