【董事长头条】国基控股董事长谢远忠:写给正奋斗在职场一线的年轻人

  一个企业如果没有自己的使命、愿景、战略以及价值观,无法走得更远。阿里巴巴的使命是:让天下没有难做的生意,Google的使命是:整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益。伟大的公司都是一致的,它们都有自己的使命、愿景、价值观和战略。

国基控股董事长 谢远忠

我们国基控股集团一直走在创业的路上,为了成为一家伟大的公司,我们也制定了自己的使命、愿景和战略,以及自己的价值观。

我们企业的使命,最初我们总结为:金融服务改变生活,再好的东西都是靠资本去推动的,摩拜、滴滴都是如此。在国基集团不断发展壮大的过程中,我们发现,金融必须跟实业结合,回归本质,否则就成了无源之水,无本之木。未来的金融一定要有消费的场景,金融服务一定要消费场景的支撑。传统的银行业务简单总结就是存、贷、汇,但是现在,工商银行已经开始与京东合作了,招行银行的掌上生活,链接各种生活服务,一站式解决你的很多需求,这些都是金融为了与消费结合做出的努力。

不顺应这个趋势的下场是什么:工行的估值、中国移动的估值的快速下滑,传统的银行承兑汇票逐渐退出历史潮流,未来将会被数字货币取代,现在支付已经慢慢在线上得到了解决,可以说,未来的银行都不需要了,阿里巴巴的芝麻分记录了大家的消费数据,可以快速地解决信用审核问题,没人敢违约。

我最佩服的就是马云,他是个神一样的人物。阿里巴巴最初只有天猫一个核心基础业务板块,后来逐渐有了天猫、聚划算、蚂蚁金服等板块,不断扩大、多元化业务,不断从1到N进行裂变。单说蚂蚁金服,这个用户消费数据的云端,未来上市之后的估值,一定会超越阿里巴巴。  

我们企业家可以做的就是,让我们的企业在这个时代的浪潮中不断创新、前进,而职业规划则是你们当下要考虑的重点。  

少壮不努力,老大徒伤悲。职业规划决定了你50年以后在做什么,现在不规划,以后毫无建树是很大概率的事情,因为冰冻三尺非一日之寒。  

做人生规划,我们要解决三个问题:能力与年龄的匹配,知识结构的重建,家庭与责任。目前这个年纪,大家都是在处于或正准备建立家庭的年纪,面临着很多责任,面临着能力与责任、能力与年龄的矛盾。  

这些问题怎么去解决?  

人生是场马拉松,企业平台、团队和个人价值的发挥相互影响。微信之父张晓龙,如果没有马化腾的赏识和包容,那么,可能就没有我们今天的微信,如果自己在专业能力方面没有精和专,那么也不会有今天的“微信之父”。  

所以,我们需要通过学习,建立我们自己的核心竞争力,建立个人的“品牌”,通俗理解就是我们每个人在他人心中的印象和口碑。不仅是工作,你在社会上交朋友也要凭借个人品牌。  

我们要思考清楚:我必须将我的知识结构建立在什么样的基础上?我要发展到什么地步?为匹配这个岗位和年龄,我要建立什么样的知识。思考清楚了,拿出了结果,自然会在这个平台上得到相应的报酬。  

人的一生不要自我设限。职业化的路线会变化,社会在变化,自己也会改变。职业规划没有谁给你一条线,要求你永远按照这条路走,大量的人把自己限制在一个小圈圈。态度决定一切、习惯影响一切、行动重于一切。坚持很重要,30岁之前一定要学习、坚持、好好做人,完成个人专业化品牌的树立,建立你的核心竞争力;30岁以后,要成为一个公司的管理者,因为你的积累和各项能力到位了。找到自己的目标,养成一个良好的习惯,做好执行,强大的执行力建立在清晰的目标规划的基础上。

上一篇:【董事长头条】旺旺集团董事长蔡衍明:期盼两岸人民生活更美好
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。