【每日线报】探路者:旅游业务拖累业绩陷上市首亏 多元化遇挫

 

4月24日晚,户外龙头探路者(300005,SZ)公布2017年年报。年报显示,公司扣非净利润亏损逾1.8亿元,是探路者上市以来首亏。公司亏损原因为近两亿元的商誉减值。

回望三年的转型探索之路,可谓一把辛酸泪。2015年是探路者的转折点,此前六年,以单一户外业务为主的探路者无论营收还是净利的复合增长率都超过30%。然而,彼时公司不满足于户外业务,开始向旅游业进军,而旅游服务业务近两年持续亏损,拖累了公司业绩。

转型未果去年亏8485万元

探路者2017年年报显示,公司营收30.33亿元,同比增长5.41%,归属于上市公司股东净利润亏损8485.39万元,扣非净利润亏损达1.85亿元,这是探路者自2009年上市以来第一次出现亏损。

探路者2017年的成绩相比预期差距甚远。此前,探路者制定的目标是营收不低于36.2亿元,户外用品业务力争实现营业收入不低于17.5亿元,旅行服务业务力争实现营收不低于18亿元,总体实现净利润1.7亿元。但从公告数据来看,其两大主营板块在2017年均未达到预期,户外业务营收仅为14.2亿元,旅行服务业务仅实现营收16.11亿元。

对于去年亏损原因,公司称对短期不能达成预期盈利目标的非户外业务投资以实施减值测试,最终测试情况计提的商誉、投资和资产减值合计金额对净利润的影响为1.92亿元。

这次减值近两亿元的几家公司,都是探路者在2015年并购的。

2015年,探路者投资并控股三家加盟商。在当时,这一举动使探路者线下店铺增加两百多家、销售规模大幅扩大,然而,对公司盈利能力的贡献却并不大。2017年,这三家公司商誉减值超过八千万元。

同年,探路者还投资并控股易游天下和北京绿野视界两家公司,以期打通线上、获得用户流量。这两家公司组成了公司另一大主营业务——旅行服务业务,该业务对探路者业绩贡献明显,使其在2015年实现营收翻倍,但净利润同比却出现了下滑。自2015年以来,探路者的旅行服务业务盈利能力每况愈下,去年这两家公司计提商誉减值超过一亿元。

2015年可以说是探路者的转折点。此前六年,虽然探路者唯一的主营业务为户外业务,但该业务无论是营收还是净利润的复合增长率都超过了30%,公司发展可谓势如破竹。不过,公司管理层并不满足于户外业务,2015年,探路者从单一的户外产品提供商向户外旅行综合服务提供商转变,并向旅游、滑雪等业务进军。

事与愿违,新的主营业务不仅没有为公司增加利润,还拖累了公司业绩。探路者旅行服务板块营收超过10亿元,却出现连续两年亏损,并因为资产减值损失影响了公司业绩。

创始人复出聚焦主业

探路者重新聚焦主业与公司业务发展和市场行情有关。虽然探路者近两年盈利能力大幅下滑,但公司户外主营业务毛利率却一直保持在40%以上。其现阶段的两个主要户外品牌为探路者和Discovery Expedition,在2017年,前者实现销售收入12.22亿元,同比降低19.88%;后者实现销售收入1.86亿元,同比增长23.68%。Discovery Expedition是探路者近几年逐步培育后开始发力的品牌。

值得注意的是,此次聚焦户外主业的决定是公司新管理层做出的。探路者公司创始人为盛发强和王静,自2009年上市以来,盛发强一直担任公司董事长一职。但在2017年11月底,探路者掌舵人更换,原董事长盛发强提名妻子王静担任新董事长。

近三年,探路者转型不成功,包括公司创始人盛发强在内的管理层压力不小。此时,王静担任董事长并兼任总裁,可谓“临危受命”。她能否让探路者走出困境?现在还是未知数。就在探路者披露2017年年报的同时,2016年进入公司的副总裁王博离职。

2018年第一季度,探路者营收和净利润同比均明显下降。对于下降的原因,公司解释,考虑到公司董事会于2017年11月底完成换届选举,新一届管理层的管理思路和运营策略的全面落地需要一定时间。

未来,探路者新管理层将如何带领公司走出亏损?

上一篇:【每日线报】去哪儿网擅自取消用户订单,客服称取消订单不需要理由
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。