【每日线报】京东怎么了?屡遭做空机构唱空 3个月市值蒸发1200亿

京东最近3个月股价走势京东最近3个月股价走势

京东股价出现了连续5个交易日下跌。

4月25日,京东以3%的跌幅创下年度新低。5个交易日,京东跌幅超过6%。

事实上,自2018年1月29日创出历史新高以来,京东股价连续下滑。《直面》注意到,3个月,京东股价从高点跌落30%,市值蒸发逾1200亿人民币。

股价大起大落,京东的危急时刻或再度降临。

1

1月27日,出席达沃斯论坛的京东集团董事局主席刘强东直言,京东的股价太低了。

2天之后,也即1月29日,京东创出历史新高,达到50.5美元一股,总市值约719亿美元,换算成人民币则接近4600亿。

自此,京东开始走下坡路。尤其是最近六周,《直面》注意到,京东罕见地走出了周线六连阴,自2016年6月以来尚属首次。2016年6月,京东股价跌落至19美元的上市发行价区间。

值得一提的是,2018年3月2日,京东发布了2017财年第四季度及全年财报。2017财年,京东实现净营收3623亿元,同比增长40.3%;净利润为人民币1.168亿元,第一次实现了全年盈利。

无疑,这是一份利好的财报。资本市场的反应却与“利好”背道而驰。3月2日,京东股价暴跌9.41%,成交8400余万股,创出年内最大的单日跌幅。

京东怎么了?

《直面》查阅京东的财报发现,利好的表象下,京东饱受做空机构质疑的因素正在被验证。

京东财报显示,2017年第一至四季度,京东分别实现净收入(人民币)752.2亿元、932亿元、837.5亿元以及1101.7亿元。

与此相对应,在上述相同期间,京东的营业成本分别达到643.9亿元、805.5亿元、707.6亿元以及957.9亿元,按此测算,京东营业成本占收入的比重在85%以上。

高额成本带来的是净利润的大起大落。2017年,京东两个季度陷入亏损。其中,在2017年第四季度,京东来自持续运营的归属于普通股股东的净利润亏损高达9.09亿人民币。

《直面》注意到,第四季度也正是电商“双十一”期间。单季亏损9亿元,相比1100亿元的收入,京东无疑陷入了价格战“泥潭”。

毕盛资产曾两度发布唱空京东的报告毕盛资产曾两度发布唱空京东的报告

2017年11月,新加坡毕盛资产管理公司(简称“毕盛资产”)发布的京东做空报告称,京东和阿里巴巴之间的价格战影响深远。它是一场持久战,无论在3C/家电、服装、快消品等领域,京东都无明显胜算。

报告剖析了京东陷入的两难境地。2016年,3C和家电产品占据了京东自营业务76%的营收。若继续给予用户价格折扣,京东将很难盈利;然而若对竞争对手的价格战不作回应,京东将大幅损失市场份额。

毕盛资产在报告最后预计,京东或是价格战的最大输家。价格战最快2018年,或者2019年底就可见出成效。

2

股价连续受挫,京东的管理层也对上市业务的财务数据产生了“分歧”。

4月12日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在公开会议中表示,京东的财报中有些数字是虚高的,包括毛利率和成本,因为涉及第三方,不过这些都是财务处理,并不是做假账。

4月16日晚间,京东向美国证监会发布了关于财务数据的“澄清”公告,公告称刘强东最近的表述引起了“潜在的混乱”,该公司财报“计算出的各种利润都是准确的。”

公告表示,京东确信其财务报表准确,公正地反映了公司在整个会计期间的经营业绩和财务状况。

意见“打架”的背后,勾勒出京东财技不为人知的一面。2016年,京东宣布按照非美国通用会计准则(Non-GAAP)进行会计处理,并宣布年度扭亏为盈。2017年,在非美国通用会计准则下,京东的净利润高达50亿美元,同比增140%。在一些投资者看来,Non-GAAP是一个弹性很大的口径,这一指标的意义究竟有多大值得商榷。

 

京东应付账款周转天数连续8个季度增长京东应付账款周转天数连续8个季度增长

值得注意的是,京东对第三方的关系出现了强化。2016年至2017年间,京东经调节营运现金流分别高达177亿元和270亿元,年度增幅高达50%。应付账款也从人民币460亿元飙升至743亿元,周转天数则自2016年第一季度以来持续上升,印证了京东对第三方商家的控制力。

与此相对应的是,京东的应收账款周转天数基本维持在1.3天左右,侧面印证了京东收入确认的快速。与竞争对手不同,京东收入确认的时点为“公司收到客户销售清单时确认收入”,并不涉及消费者收货环节。

通过财务处理,京东保持了稳定的现金流。截至2017年12月31日,京东持有的现金、现金等价物、受限现金和短期投资总额为人民币384亿元(约合59亿美元)。

做空机构分析认为,相比竞争对手,在静态对比下,京东的60亿美元储备资金不出两年就能被全部耗光。

3

值得一提的是,早在2016年6月,毕盛资产就发布了一份长达50页的京东报告,对京东业绩乏力、商业模式症结、财务数据等问题提出质疑。

报告重点提出,在京东净利润一直无法保持稳定的情况下,京东对外投资屡屡大手笔,却达不到预期,投资的易车、途牛、拍拍等都有进一步减记的风险。

如今,京东业绩增长乏力的迹象再度降临。根据京东在2017年Q4财报的业绩指引,京东预计2018年Q1营收同比增速为30%-33%之间,这是京东自上市以来最低的营收增速。与2017年Q4营收增速39%相比,落差较大。

瑞士信贷在4月20日发布的一份研究报告中表示,为了应对新零售带来的影响和冲击,京东在不断加大物流,技术研发和投资支出,从而导致其成本上涨。受此影响,瑞士信贷将京东2018年盈利预测下调33%,2019年盈利预测下调15%。

另外,《直面》注意到,京东对外投资的步伐并未停止。

2017年12月,京东溢价55%入股唯品会,获得唯品会5.5%的股份。在资本市场,受此利好刺激的唯品会,经过阶段性上涨后大幅回落,现出原形。

2018年4月24日,京东最近的一笔投资投向了命途多舛的乐视。双方同意在电商领域、会员账户领域、广告系统领域、物流领域、语音技术领域、乐融致新产品采购领域、无界零售领域等展开深入业务合作,前景未知。

事实上,资本市场再次用真金白银进行了投票。4月25日,京东股价下跌3.05%, 市值一日蒸发百亿人民币,为京东3个月蒸发的1200亿市值更添一道阴影。

上一篇:【每日线报】探路者:旅游业务拖累业绩陷上市首亏 多元化遇挫
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。