【投资融资】对话紫辉创投郑刚:5分钟确定投陌陌,锤子手机领悟苹果精髓

146319662182829863.JPEG

郑刚

   身着修身休闲西装、破洞牛仔裤,脖颈间绕着耳机,加上一副黑框眼镜,紫辉创投创始合伙人郑刚给人的第一印象,不同于职业投资人常见的西装革履,俨然是一位时尚潮人。

  这位1970年出生的投资人,在业内的代表作是陌陌和锤子科技——两家公司都是属于新经济领域。

  11月30日下午,郑刚在出席2016陆家嘴新金融全球峰会期间,接受了澎湃新闻的专访。他坦言:“所有的投资人一生梦寐以求的就是投资到一个独角兽。”

  谈陌陌:回报率超过70倍

  独角兽,是指估值超过10亿美元的初创企业。能否进入独角兽俱乐部,成为如今初创企业成功与否的判断标准之一。

  在中国科技类独角兽公司中,移动社交平台陌陌值得一提。

  这款基于地理位置的移动社交工具,可以让用户认识周围的陌生人或了解附近的活动,上线不久就迅速走红。而郑刚,正是第一个进入陌陌的投资人。

  2011年8月,陌陌的APP正式上线。

  当年9月初,郑刚通过电话找到了陌陌的创始人唐岩,两人见面倾谈5分钟之后,郑刚就确定了这笔105万美元的投资。

  2013年,陌陌的用户规模增长至6000万,手机渗透率达到44%,更在2014年12月正式登陆美国纳斯达克,目前市值达到37.43亿美元。

  这块投资的蛋糕,紫辉创投分得了其中相当大的一块。在把股权出售给阿里巴巴和红杉资本之后,紫辉创投的这笔投资回报率超过70倍。

  对于这次颇为传奇的投资经历,郑刚笑着对澎湃新闻记者说:“我本来不认识唐岩。很多投资人说,你这个5分钟拍板是在吹牛,起码应该50分钟。但这就好像一见钟情,很多人谈恋爱谈了七八年最后还是离婚了,有人是见面5分钟感情就稳定。”

  他回忆,当初投资陌陌,主要是看好这个产品。“我觉得他们做了对的事情,填补了社交的空白,而且团队非常好,有用户需求,我自己觉得玩起来很不错,而且你看用户数据天天在涨。”

  在采访中,郑刚毫不掩饰对互联网社交领域的看好。

  他说:“移动互联网的分类无非是社交、广告、电商、游戏、服务,可能还有支付作为连接手段。社交在传统PC时代就已经比较多了,现代社会是三维的,互联网是第四维,社交就是另外一个维度的社会再造。”

  谈锤子:经过一些困难时期,现在好很多

  相比于陌陌,郑刚的另一项投资作品——锤子科技,似乎显得坎坷得多。

从推出第一代产品至今,锤子科技的手机制造之路颇为崎岖,经历过供应链危机、资金断链,其创始人罗永浩也从粉丝追随热捧到饱受各界质疑。

  郑刚似乎依然非常乐观,也并不把锤子科技的困境视为失败。

  他对澎湃新闻记者说:“作为最大的机构投资人,我们相信老罗(罗永浩)可以走出困难阶段,因为做手机还是实打实的,需要有各方面能力,前面也会遇到很多挑战,但目前这款手机是好评如潮。”

  时隔近11个月,锤子科技在2016年10月18日举行M系列新品发布会,推出锤子M1和M1L。此前,官方曾宣称新品手机推出后市场反应良好,顶配的M1L一直处于缺货状态。

  说话间,郑刚拿起自己的手机向澎湃新闻记者展示起来,正是这次推出的新品。

  “我现在天天都在用,现在这款手机已经很少人吐槽了。”郑刚兴致勃勃地介绍起了“超级牛的”寻找同款功能,甚至还邀请澎湃新闻记者体验了一把锤子手机的自拍。

  郑刚对锤子手机的钟爱溢于言表。他自称会在机场过安检的时候,询问工作人员是否知道锤子手机,听到诸如“我有个朋友刚买了一台”的回答时,他会感到很欣慰。而郑刚的微信头像,是一张自己举着锤子手机的照片,他的微信名字里甚至赫然写着“锤子手机祥林嫂”。

  为什么这样称呼自己?郑刚笑着回答说:“因为我见人就夸锤子嘛,就像祥林嫂一样。”

  身为苹果迷,郑刚认为,锤子手机领悟了苹果的精髓。

  他对澎湃新闻记者讲述了投资锤子科技的原因:“我非常看好这家公司的独特性,他们不是可以模仿苹果,但是领悟了苹果的精髓,完全不同于其他安卓手机。锤子科技是一家非常有创新创意的公司,我觉得这是它的核心竞争力。”

  而对于智能手机市场已经接近饱和的观点,郑刚也明确表示并不赞同。他说:“有些人认为手机时代可能要过去了,我认为未来起码5到10年都还不会。我们看到,智能手机的普及主要还是低端机,而锤子手机还是可以提供差异化的东西,市场还是巨大的。”

  初期在锤子科技上大手笔投入1.7亿元的郑刚,坦言曾在锤子科技的困难时期尽量帮忙筹钱。

  “我们作为投资人,更多是成为他们的粉丝,主要还是要靠他们团队自己的能力。当然我们也和他们进行了很多交流,让老罗了解大家的呼声,因为他是非常专注产品的,我们是潜移默化影响他,这也需要时间。”

  11月21日,有媒体报道称锤子科技已完成新一轮3亿元融资,但锤子科技方面表示,对该消息不予置评。

  此前,锤子科技已经屡屡传出与多个资本方接洽的传闻,但在新品发布会上均遭到了罗永浩的否认。

  在采访中,郑刚向澎湃新闻记者确认了这轮3亿元融资的存在,紫辉创投的具体投资金额不便透露,但在千万以上。

  此前曾公开表示“锤子科技估值不到300亿不会退出”的郑刚,在采访中坦言,这样的说法更多是一种表态。未来,还是会继续投资下去。

  他说:“主要问题现在还是资金问题。其实锤子科技跟很多资金方都在接触,最主要还是来自老股东的支持。我们接下来也还会再投,昨天我还跟老罗说,哪怕你真的失败了,我也不会怪你。我不想给他太大压力。”

  谈映客:看好泛娱乐化

  除了陌陌和锤子科技,紫辉创投的最近一次投资成绩是近期兴起的直播平台映客。

  2015年6月上线的映客,在2015年年末、2016年年初迎来裂变式增长,据郑刚介绍,1月份以来的DAU(日活跃用户)规模增长超过49倍。

郑刚对澎湃新闻记者介绍,投资映客的主要原因就是看好直播行业。

  “这是一个有互联网以来最好的东西。”郑刚的语气颇为笃定。

  他解释,传统的明星走红如果是一条独木桥,那么普通人通过直播成名,就是康庄大道。而且,直播只需要在家就可以进行,对工具的要求也非常简单,只要一部手机,可以说,直播的门槛非常低。

  对映客这个项目,郑刚在第一轮投资了500万元,之后又投资了1800万元,两次都是跟投。

  “直播平台上真的是人傻钱多吗?也未必。直播有打赏功能,和移动支付联系在一起,所以粉丝质量比微博高得多。”郑刚说完,不忘自嘲,“我是颜值低,颜值高的直播一次可以赚很多钱。当然,任何一个产品出来,都会有乱七八糟的情况,但直播的本质是释放个人的自由。”

  而更广泛地看,郑刚对整个泛娱乐产业都高看一线。

  对于投资思路,他直言不讳:“投资机会在哪里?就在打破垄断,提高效率,解决社会不公平现象,解决老百姓头痛的问题。如果能够解决,那就会是非常成功的企业。”

  “现在泡沫比去年少了很多,大家都比较理性了,不像过去,讲个故事就能圈钱。”郑刚直言,很多行业红海出现时,都会出现一哄而上的现象,但之后也必然会迎来逐渐整合的过程,在这个过程中,就会诞生大而强的领军者。

  话锋一转,还是回到独角兽的话题,郑刚指出在资本以外的更深内涵。“表面上看,大家追求的是投资回报,但背后是他们创造的社会价值,颠覆人们的生活习惯,这才是独角兽的意义。”

上一篇:【投资融资】小蓝单车入局共享单车 CEO李刚:打赢这场仗需20亿
下一篇:再谈P2P投资:风控做的好,收益少不了

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。