【公司治理】中层领导力:管理好第(N+1)个员工

201508280dc2d8ec03f1ced7a3fee807b5eee6f0.jpg

  如果说经理所管辖的部门有N个下属,那么他所领导的部门就拥有(N+1)个员工,这第(N+1)个员工不是别人正是经理自己。

  经理们在统计部门员工人数的时候经常经意不经意地把自己漏掉,喜欢把自己放在管理者或领导者的名单里,把自己与员工划清界限。

  许多经理在自己所扮演的角色上认识不清,喜欢承认自己是领导,却不喜欢承认自己其实也是员工之一。其实,经理首先是个承担责任的员工,然后才是行使权力的经理。

  无可否认,经理是企业的权力阶层,拥有各种权力,甚至可以决定员工的职场命运。但是,我们还忽略了一个基本的规则,那就是权力与责任是统一的,权力只是为了你行使你的责任服务的,除了保证责任的有效执行之外,权力不应该还代表其他什么。

  没有脱离责任的权力,也没有脱离权力的责任。经理必须在权力与责任之间保持平衡,才能更好地行使权力。而且,经理必须首先承担责任,企业才会放心地继续授予更大的权限,员工才会更愿意在你的权仗指挥下工作。否则,一切都是空谈。

  由于经理有意无意地忘记自己的职责所在,导致了他们工作的被动,被动地应付许多复杂的局面,将自己拖入了事务缠身的泥潭。

  最为典型的表现是:

  1.等待任务。很多经理在工作中没有目标和计划,一味等待上级的任务与命令,一旦完成任务便认为万事大吉,可以松一口气了。如果有一段时间上级没有分派任务,就会认为终于可以轻松自得一段时间。这种被动的任务驱动的思想在有些经理头脑中根深蒂固,使得他们根本懒得思考,更懒得行动。

  2.做救火队长。经理经常要做救火队长,处理一些本不应该发生却突然出现的事务,为了处理这些意外事件,经理经常要放下手中的工作,做协调、做公关,不仅浪费了时间更分散了精力。

  3.管理混乱。经理的惰性导致了员工的跟风,经理不催我就不做的思想在员工中滋生。这种惰性导致有些人不管事,有些事无人管,彼此推委扯皮,管理严重混乱。

  4.签字排队。由于经理没有规划好团队的工作,没有有效的授权,员工大事小情都找经理,经理需要花很多时间应付员工的签字要求,造成了员工签字排队的现象。这也给员工一种感觉,事情难办找领导,无形中给经理的工作添加了压力。

  这些症状的根本原因出在经理没有管好自己的工作。要想成为高绩效经理,需要做好以下几点:

  1.做好自己的职位分析

  经理必须清楚自己职位的职责和权限,明白组织对自己的目标要求,就每一项职责与自己的上级沟通,获得他们的确认,为自己准备一份清晰的职位说明书。以此作为工作的出发点,不断规范自己的职业化行为,提高管理效率和团队绩效。

  2.规划部门的组织结构

  对本部门的组织框架做出有效的分析和规划,将经理的职责划分到各个业务单位,明确业务单位的职责和任职要求,给他们一份明确的职位说明书,使员工明白自己的期待和要求,更加有方向的工作。

  3.做好授权

  明确各业务单位的职责之后,要给予他们从事那份工作的权力,让他们成为自己业务范围内的主人,对自己的工作负责,强化员工的自我管理的意识和责任感。

  4.明确管理方式和标准

  经理要告诉自己的员工自己将怎样行使经理的职责,将怎样要求员工以及员工必须达到哪些行为规范,用明确的要求规范员工的行为。

  5.为团队的工作立项

  使工作变被动为主动的最好的方式就是为工作立项,变任务导向型为项目导向型。确立未来一段时间部门需要达成的工作项目,将项目分解到每个员工,给每个员工确立一个角色,赋予相应的权限,明确具体截止时间,用项目管理的方式驱动员工前进。

  6.走动式管理

  走动式管理是经理了解员工、影响员工的最为有效的方法,它可以使你成为员工的朋友。经理要多走出办公室,走到能观察到员工工作的地方,切实了解员工的进展情况,与员工成为绩效合作伙伴,成为员工的朋友和知己,与员工达成一片。

  7.实施绩效管理

  绩效管理是一种使经理的工作变被动为主动有效的方法,它能教会经理如何前瞻地管理员工,如何将问题在出现之前就解决掉,如何更加高效地带领部门员工创造绩效。作为经理,要学习绩效管理的理论和方法,将绩效管理引进自己的管理实践,使绩效管理成为提升自己管理水平的工作和手段。

  经理本人是自己最容易忘记的员工,也是经理最需要管理好的员工,为更好地当好经理,使自己的管理更加有效率,经理必须认清并管理好第(N+1)个下属,在管好自己的基础上带领团队不断追求高绩效。

选自《轻松做绩效,让员工和组织一起成长》,中国电力出版社,赵日磊著

上一篇:【公司治理】投资容易退出难 并购比IPO更受投资人喜欢
下一篇:【公司治理】管理者的时间是怎么被“偷”走的?

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。