【公司治理】最高明的管理艺术:永远别让“闹钟”响起来

守时是一种礼貌和修养,更是一个组织工作执行力的象征。但在工作中,很多员工习惯拖拖拉拉,不到最后一刻绝不死心,总是卡着最后期限交任务,并美其名曰:没有压力就没有动力。这样的员工让管理者很是头疼,那么我们有什么办法督促员工抓紧工作,高效的完成任务呢?

我以前工作的老板,有一套很特殊的“闹钟”管理哲学,可以将荣耀归属给员工,并给我们很大很大的“成就感”。怎么说呢?比方说,有一次,老板交待我们部门做一件事,他说,等到他处理完这个月报税的事,就会和我们开会。

“老板到底什么时候要看?”我们私下问部门主管。

“就是处理完报税之后就会看。”部门主管只是重复老板的话,因为他也不知道到底老板什么时候要找他开会。

于是,我们一整个部门,神经紧绷,今天一整天努力做、努力做,因为不知道老板何时会与我们开会。

结果,今天没有开会。

隔天,老板经过我们部门座位,抓我们其中一位同事,微笑的问:“你们一定已经做得差不多了!”

事实上,我们还有一大段还没做完,老板这样一问,我们吓一跳!同事慌张的说:“还好,还在做最后的处理!”

“好,等我处理完报税的事,就来开会。”老板说。

结果,那一天我们又比前一天更努力的做,下班前已经几乎做完了。做完的那一刻,整个部门都很高兴,还去吃一顿小小庆功宴。

隔天,老板再次经过我们部门座位,我们同事迫不及待的准备开口和老板说,我们已经做完了!但,还没开口,老板先问话了。“那个东西……,”老板说:“你们这么优秀,一定会做得很美观!我好期待!”

“呃……,”我回答:“是的,谢谢称赞,我们一定会做得很棒的!”

于是,这一天,我们又努力的去修文件的美观度,确保每一个细节都没问题,等到第三天结束,这个作品,已经非常的棒了。我们很高兴,因为我们觉得“自己实在太强了”,三天可以做到这么棒的程度!

到了第四天。终于,老板找我们部门进去开会。当场,老板只是眯着眼。“嗯,你们做得不错,果然是一群好头脑的年轻人。”老板笑咪咪的说:“还没做完吧?”

还没做完?喔天!我们其实已经做完了。不过,看到老板如此相信且器重我们,我们连忙说,是的,还有一些要加强,这是第一版,我们很快就会出第二版!于是我们回去,又做了三天。重覆的修改,一次又一次。后来,这个专案总共做了2个月。比当初我们所猜想要“交卷”的日子,还迟了20倍的时间。怎么会这样,真糟糕!

 不过,有趣的来了。后来因另有机会而跳到另一公司,我才知道,当初那个专案,其实是有高达“三个月”的时间。而在这位老板的领导下,我们部门不但只做了两个月即“提早”就此专案完成,而且做得非常非常的完美!

最重要的是,从头到尾,我们都没有感受到我们被时间给“逼着走”。我们好像真的是一个很强的部门,我们头顶发光、充满荣耀,很厉害的样子。而我们做的那个作品,真的也被拿到全球总公司被当作样板。那个作品,成了我们部门每一个人在那间公司工作期间最大的成就!

无论期间发生什么事,我们最后只记得,我们这个部门“主动”在短短两个月就完成,我们“主动”做得如此美观,我们“主动”做到如此滴水不漏………我们是一个超强的部门!

但,幕后的功臣是谁?虽然我们都觉得是“自己主动”的成果,但不得不说,那个老板,他奇特的管理方式,让我们做出自己都赞叹的作品。

那时候我就有一个领悟:比较差的领导者,不断的设定各种“闹钟”,底下的员工,几月几日必须做什么、几月几日几点几分又必须完成什么。完成之后,也就只是“完成”。而比较强的领导者,则“永远不让闹钟响”。没有闹钟的工作,就是不断地做更好、做更好。其实本来就有闹钟,只是老板从来不让它响。

以前曾听过一位父亲分享他如何叫孩子起床,很有意思:“闹钟响了,再睡五分钟!”爸爸说。但,五分钟还没到,闹钟都还没响第二次,这位爸爸又到床边,提醒一下小孩。“还有四分钟喔!”小孩翻了一翻身,哀哀叫。

过了一会儿,爸爸又走到床边。“还有三分钟喔!”然后又走到床边。“还有两分钟!”其实,这时候,五分钟早就到了,但闹钟没有响。因为,这位爸爸故意让它永远不会响!“还有一分钟又30秒!”这时候,孩子已经自己起床了!

 这位爸爸说,闹钟不响,在孩子的心中,他是“自己”起床的,而不是“闹钟逼他”起床的。这样做,让孩子养成以后事先做完、主动做完、而且得到成就感的“自动好习惯”。于是,孩子一直觉得,他是一个“自动自发”的好小孩!在每一次痛苦的起床中,其实孩子起床之后,更确认自己是一个自动的好小孩。这股自信,会陪着他,走到人生的后面。

永远不让闹钟响,让每个参与者感受到,是自己主动去做好一件事情,而不是别人逼。这个管理方式,是最上乘的艺术,只是,有几个老板会懂?

来源:第一职场网

上一篇:【公司治理】管理,说到底是对人的接纳
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。