【公司治理】企业要活下去 先得学会“断、聚、合”

图片来源:摄图网

过去十年,华为、阿里巴巴、腾讯等新锐企业爆发式增长,海尔这样的传统制造企业也在锐意变革。企业发展逻辑发生了重大变化,数字化时代已经来临。企业今天之所为,将决定未来的成就。数字化生存时代,企业的战略逻辑和组织能力该做出哪些改变?

数字化时代的两大特征

1.时间轴大大缩短

以前,企业变革可以慢慢去做,因为时间轴相对较长,但是今天不能用原有的方法去做。因为我们今天所有的变化,不能用原有的经验去把握,也不能用过去的标准去衡量;如果按照过去的标准去衡量,你就会发现时间是不够的。今天很多产品的时间轴已经被大大缩短,因此我们对很多问题的看法都要调整。

在数字化生存时代,企业寿命、产品生命周期、争夺用户的时间窗口都在以前所未有的速度缩短。

我自己做管理研究和陪同中国企业成长将近三十年,从来没有像最近五年来感受到速度变化之迅疾。很多人认为互联网技术带来了各种各样的挑战,但那些挑战都不是最可怕的。最可怕的是变化的速度。

企业寿命、产品生命周期、争夺用户时间窗口的根本改变,就会导致各个行业都被重新定义,甚至对于大部分事物的理解都要换个角度。你必须要有一个不一样的战略思维。如果你还沿用原来的思维方式应变,你一定会被淘汰。海尔作为曾经的一家制造型企业,今天在谈“人单合一”,在谈创业平台,这彰显了时代本质在发生变化。每一家企业为了应变,都必须调整自己的战略思维。

2.不同商业范式之间存在断点、突变和不连续性

最大的变化是非连续性增长的出现。过去,产业效率是线性增长,之后速度加快变为指数型增长,都还有规律可循。但今天,从工业时代向数字时代转换最大的变化,就是从连续性思维转向非连续性思维。这就需要组织具有跨越能力。沿着旧地图,一定找不到新大陆;不去探险、探索,新大陆就离你很远。

数字化生存时代,断点、突变、不连续性、不确定性意味着所有的行业都要被重新定义。包括我所从事的教育行业也会被重新定义,因为对知识的理解也要放在一个新的价值体系当中去。如果还沿用原有的教学方式,教育也将落后于时代。

商业逻辑在变化,这来源于价值创造以及获取价值的方式发生了根本改变。断点的出现,使得商业环境和商业竞争从可预测变成不可预测,因此商业的所有范式都将被调整。

由于变化是非连续的,企业对产品、市场、客户、行业的认识都需要调整。很多人还在关心自己过去的经验、积累的核心优势、拥有的资源条件。但比尔·盖茨说,核心竞争力是个陷阱。你原有的经验越多,能力越强,这个陷阱就越大。

数字化时代的战略逻辑:以未来决定现在

今天企业最大的挑战是面向未来,而不是传承过去。企业内部“传承”这个词要慎用,现在更应该关注的是打破、创造、创新,是自我否定;对企业而言,最重要的是面向未来的能力。

但危险的现象是,很多企业还在沿用工业时代的逻辑,就是连续的、可预测的线性思维。很多人希望我预测2018年中国经济的未来,但我从2016年起就告诉大家:我只能给你判断,绝不能给你预测,因为未来不可预测,而创造未来比预测未来重要。你的未来是创造出来的,不是预测出来的,我们不能停留在预测连续性和线性的思维当中。

必须坚守的真实现实是数据、协同、智能等要素碰撞在一起,将重构商业系统的结构,带来非连续、不可预测的非线性思维。摩拜单车、滴滴打车分别重构了自行车和出租车行业,这远远超出了我们的想象。

企业如何实现组织转型,并跨越非连续性?

从真实的现实出发,组织就要有能力跨越非连续性。二十五年前,我按照所有制形式、上市非上市、不同的产业等多重维度,选出了五家中国企业(海尔、华为、TCL、宝钢、联想)作为研究对象。今天,这五家企业依然是中国最具有竞争力的企业。

在追踪研究的过程中,我认识到组织非常重要,因为只有组织才能把人和目标结合在一起,这是组织最重要的功能。如果组织形式无法转型,企业就无法真正实现转型。在互联网出现之前,企业所有转型都可以从业务转型开始;互联网出现之后,所有的转型必须从组织转型开始,这是一个非常大的挑战。

从业务转型是比较容易做的,因为从业务转型只要在市场有顾客跟随你,你就能完成转型。组织转型最大的挑战是什么?要动所有人的利益格局。这是最难的。如果你的组织转不过去,人跟目标不可能组合在一起。海尔就是从组织转型开始,这是面向互联网的制造业组织转型,这是一个大型制造企业在努力应对非连续性和巨变的时代。

组织转型的两大要求

第一,领导者思维模式的转变。我在今年出版的新书《激活组织》中谈到,如果你想把一个组织激活,要做七件事情。最后一件事情最难,就是领导者要重新定位自己的角色:领导者要从一个“说了算”的人变成“说了不算”的人,要尊重每个贡献者,打开边界,让更多人介入,分享财富和未来的成长机会。

第二,企业要成为知识驱动型组织。这轮知识革命,淘汰的不是工具,是人。如果组织不具备知识属性,也将被淘汰、

知识驱动型组织具有四个特征

1、自上而下构建组织的“知识”DNA

2、数字化驱动为导向的组织结构

3、知识链与数字流协同的、开放的合作伙伴系统

4、持续优化创造可持续价值

跨越非连续性之三部曲:断、聚、合

我和廖建文老师曾共同撰文回答跨越非连续性的问题。我们认为企业要做到“断、聚、合”:

断,是有组织地放弃,就是你要自己放弃自己。正如《失控》(凯文·凯利著)这本书中所言,请你有尊严地放手。自己去放手,你是有尊严的;如果不肯自己主动放手,你连放弃的尊严都没有。如果你不能有组织地去放弃,还是保有你的记忆、你的核心竞争力,那么你连放弃的尊严都没有。断,就是要跟过去隔开,不断更新自己。

聚,就是集聚,包括集聚资源、集聚市场占有率、集聚管理效能。只有这三方面都集聚起来,执行才会到位。未来的组织增长就来源于企业今天的集聚。

合,包括整合、组合,是对所集聚的资源做配置和再生。整合是以企业为主导,组合是以顾客和业务为主导,顾客在哪里,就要把资源组合到哪里。

法国著名哲学家卢梭曾经说过,“人类走向迷途,往往不是由于无知,而是由于自以为是。”面向未来,我们要学的东西很多,不断超越自己、放空自己。希望中国企业能够在数字化生存时代,成功实现战略思维转变和组织转型,获得更高绩效和新的突破。

 

上一篇:【公司治理】管理没有“下不为例”,否则后患无穷!
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。