【公司治理】德鲁克的黄金管理20条——中高层管理必修课

 

 

马云说,管理是科学,领导是艺术。我以为,很有道理,但也不尽然。为何?管理既是科学,也是艺术。管理两字,管在前,理在后。管是硬的,理是软的。硬的,是科学的;软的,是艺术的。科学为主,艺术为辅;科学为本,艺术为用。德鲁克是管理学大师,他的真知灼见,既来自于实践,也来自于思考。值得企业中高层学习和借鉴!

张瑞敏说,管理创新是一项理论与实践相结合的系统工程,好的实践一定要有好的理论为指导,而德鲁克的黄金管理20条,是每一位中高层管理者的必修课。  

1、由于企业是社会的一分子,因此企业的目的也必须在社会之中。关于企业的目的,只有一个正确而有效的定义:创造顾客。且也只有这两个基本功能:营销和创新。这两个功能是具有企业家精神的功能。  

2、企业家从事创新,而创新是展现企业家精神的特殊手段。创新活动赋予资源一种新的能力,使它能创造财富。事实上,创新活动本身就创造了资源。人类在发现自然界中某种物质的用途,并赋予它经济价值之前,“资源”这种东西是根本不存在的。 

3、对于管理人员来说,要获得有意义的外部信息,最终只有一个办法:亲自走出去。无论报告写得多么好,无论支持这些报告的经济或金融理论多么合理,亲身和直接的观察体验是任何其他的方法都无法替代的,而且需要真正地走出去观察。 

4、充分发挥人的长处,才是组织存在的唯一目的。要知道任何人都必定有很多缺点和短处,而缺点和短处几乎是不可能改变的。但是我们却可以设法使其不发生作用。管理者的任务,就是要充分运用每一个人的长处,共同完成任务。……只有“让平凡人都能做出不平凡的事”的组织,才是好的组织。 

5、观念的改变并未改变事实本身,而是改变了它们的含义。

6、管理是一种实践,其本质不在于知而在于行;其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一权威就是成就。  

7、在担任管理职位的人中,真正卓有成效者,殊不多见。一般来说,管理者普遍才智较高、想象力丰富,并且具有较高的知识水准。但是,一个人的有效性,与他的智力、想象力或知识之间几乎没有太大的关联。有才能的人往往最为无效,因为他们没有认识到才能本身并不是成果。他们也不知道,一个人的才能,只有通过有条理、有系统的工作,才有可能产生效益。

8、在绝大多数企业中,管理者都是最珍贵的资源,而且是贬值最快、最需要持续予以补充的一种资源。建立一支管理队伍需要多年的时间,但由于管理不当等原因却可以在很短的时间里垮台。

9、创新并不是电光火石刹那之间的灵感,它是艰苦卓绝的工作。同时,这种工作应该成为企业的各个部门和各级管理人员经常性工作的内容。

10、如果一个工厂常是**迭现,在参观者看来大家忙得不可开交,就必是管理不善。管理好的工厂,总是单调无味,没有任何刺激动人的事情。那是因为凡是可能发生的危机都早已预见,且已将解决办法变成例行工作了。同理,一个管理上了轨道的组织,常常是一个令人觉得索然无味的组织。在这样的组织里,所谓“引人注目”的事情大概是为了未来做决策,而不是轰轰烈烈地处理过去的问题。

11、然而,利润率并不是工商企业和其活动的目的,而只是其中的一个限制因素。利润并不是企业行为和企业决策的解释、原因或其合理性的依据,而是对其有效性的一种考验。

12、互联网消除了距离,那正是它的影响。

13、今天的公司并不怎么管员工的职业发展;实际上,知识工作者必须成为自己的首席执行官。

14、我们无法左右变革,只能走在变革的前面。至今大家都已经接受了“变革不可避免”的事实。但是谈到变革,仍然不免有如谈到“死亡和缴税”的意味,能拖延则拖延,没有人会热烈地张开双臂去拥抱。

15、管理的特殊功能就是通过协调组织的资源为组织之外创造成果。

16、最重要的是,创新不同于发明。创新是一种经济上的术语,而不是工艺技术上的术语。非工艺技术的创新——社会创新或经济创新——同工艺技术的创新至少是同样重要的。

17、顾客购买并认为有价值的,绝不是一件产品,而始终是效用,即一件产品或一项服务可以为顾客做什么……顾客购买的从来就不是产品本身。按定义来说,顾客购买的是一种需求的满足。

18、努力创造未来是要冒很大风险的。然而,它的风险比被动地接受未来小得多。

19、一个重视贡献的人,一个注意对成果负责的人,即使他位卑职小,也应该算是“高层管理人员”,因为他能对整个机构的经营绩效负责。

20、要“出新”,必从“推陈”着手。任何一个组织,都不缺乏新的创意。所以,严格说来,我们的问题不是缺乏“创意”,所缺乏的只是创意的执行。人人都在为昨天的任务而忙碌。

上一篇:【公司治理】企业要活下去 先得学会“断、聚、合”
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。