【市值管理】万科资管计划惊现“无限循环控股”架构

link.jpg

  万科的资管计划披露信息很少,业内普遍认为这是万科董事长“隐藏的底牌”。但根据网友讨论线索,笔者发现万科合伙人计划中出现逆天的无限循环控股架构,不存在任何一位可以追溯到底的自然人股东或法人股东。

  上图看起来追溯到了万科企业股资产管理中心,万科企业股资产管理中心全资投资设立了上海万丰资产管理有限公司,而上海万丰资产管理有限公司也同样全资投资设立了万科企业股资产管理中心,100%交叉持股。

  上海万丰资产管理有限公司:

  万科企业股资产管理中心:

  作为三天两头就要跑工商的职业董秘,我煞是奇怪,这个逆天架构,是怎么做到的?工商局是如何审核通过的?

  展开想象的翅膀,我们脑洞一下:根据设立时间,某股东先设立了上海万丰资产管理有限公司,上海万丰又于2011年全资设立了深圳市万科企业股资产管理中心,然后某股东再将持有的上海万丰100%的股权转让给万科企业股资产管理中心。工商信息里面也查不到,只好这又臆想一下。

  笔者不禁想起某些机关要求证明“你父亲是你父亲”,这架构是“你儿子是你父亲,你父亲也是你儿子”。

  公司法未明文禁止交叉持股,但交叉持股往往带来公司与股东资产混同、出资不实、利益输送等问题,关键是通过相互100%交叉持股,其他人再也找不到可追溯到底的自然人股东。

  这么设计的目的何在?到底想隐藏什么?不得而知了。不过还好,两个公司的法人代表都是万科原监事会主席丁福源。

上一篇:【市值管理】何芳:市值管理告别粗放模式
下一篇:【市值管理】万科之争:分散股权结构有风险 市值管理很重要

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。