“游戏直播第一股”虎牙在纽交所上市,估值约为30亿美元

当地时间2018年5月11日,美国纽约,游戏直播平台虎牙直播在纽约证券交易所挂牌上市。视觉中国 图

美国当地时间5月11日上午9时30分,“游戏直播第一股”虎牙成功在美国纽约证券交易所挂牌,成为中国第一家上市的游戏直播平台。

虎牙CEO董荣杰在连线总部广州举行的上市观礼会上表示,虎牙从去年盈亏平衡到今年一季度盈利,表明直播行业已经从亏损发展到盈利的阶段。

董荣杰认为,虎牙用户规模已经到了一定阶段,整体收入取得飞速发展,随着整个带宽的好转和整体带宽成本的下降,游戏直播行业已经进入到利润竞争阶段,虎牙对这方面一直有信心。

“虎牙上市是中国游戏直播行业的一个关键转折点。上市后我们将更深入地整合行业资源,加强与游戏厂商的融合、扶持上下游合作伙伴,打造更繁荣的生态。”谈及虎牙上市后的战略,虎牙直播CEO董荣杰5月11日接受媒体采访时说。

据介绍,虎牙是欢聚时代的控股子公司,虎牙此次IPO将发行1500万股新股(不考虑绿鞋行权因素),根据新股发行价格测算,虎牙直播估值约为30亿美元,高于外界此前预计的20亿美元。

2018年3月8日,虎牙宣布完成B轮融资,腾讯以4.6亿美元独家战略投资虎牙,成为虎牙的第二大股东。

据招股书显示,截至2018年3月31日,虎牙总营收为8.44亿元人民币,而去年同期仅为3.99亿元人民币,增速达到111%。2017年第四季度虎牙扭亏为盈,成为中国游戏直播行业第一家盈利的公司。2018年第一季度虎牙盈利能力持续提高,按照美国会计准则口径,虎牙一季度净利润达到人民币3140万元,净利润环比增长达531%,正式进入高速增长的快车道。

根据国际知名咨询机构Frost&Sullivan统计,2017年第四季度,虎牙月活跃用户8600万,移动端月活跃用户3800万,单个用户平均每日使用时长99分钟,移动用户次月留存率超过70.0%。

不仅如此,虎牙上市也刷新了资本市场对游戏直播平台的估值标准。“第一个上市会引导市场定价标准,这会给随后上市的公司设置一个隐形门槛,会影响后来者的估值。”富途证券CEO邬必伟表示。

“虎牙是一个独有的社区生态体系,MCN、主播都有各自的生存空间,而不是相互地压迫继而形成恶性循环,实则是构建了一个多赢的合作模式。”娱加娱乐董事长兼CEO王春雷表示。2017年Q4数据显示,已有3万家公会与虎牙达成合作,虎牙平台的主播开播数也因此达到破纪录的60万。

据业内人士分析,虎牙上市后,将推动与腾讯等游戏厂商的深度合作。同时,虎牙还将加大投入扶持公会、经纪公司等关键合作伙伴,共同提升平台内容质量和主播的商业影响力。(原标题:“游戏直播第一股”虎牙在美国纽约证券交易所上市)

上一篇:苏宁易购再推5亿元员工持股计划:张近东未出现在名单中
下一篇:李泽楷拟进军内地保险:尝鲜持股51%的合资人身险公司

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【中国董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属中国董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“中国董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。